Убийце из Столбцов дали 13 лет

Убийце из Столбцов дали 13 лет

Многие читали, что убийце-школьнику из Столбцов присудили 13 лет колонии. Но из-за закрытости суда нам до сих пор неясны его мотивы.

Отец погибшего Александра Романова заявил, что на суде убийца пытался просить прощения, но выглядело всё крайне неубедительно и скорее всего произносилось по наущению адвокатов. Сын убитой учительницы сказал, что осужденный сам считает себя пострадавшим. Также в суде было продемонстрировано видео о том, как малолетний преступник наносил удары своим жертвам.

С одной стороны хорошо, что в Беларуси пока не наблюдается "романтизации" таких чудовищных событий. Что нападение в минском торговом центре Европа, что школьная резня в Столбцах выглядит крайне мерзко, а в комментариях к статьям про суд люди зачастую жалуются на мягкие приговоры.

С другой стороны, полная закрытость информации может пораждать слухи. Можно ли это было предотвратить? Почему уволили директора школы? Травили ли убийцу в школе или это был акт его бессмысленной агрессии? Будут ли сделаны какие-то выводы, и получат ли какие-то новые инструкции школьные психологи?

Но даже если б у нас была суперсовременная и продвинутая система образования, ничто не застрахует на 100% школы от таких случаев, кроме неравнодушия к собственным детям. Во многих беларуских семьях до сих пор популярны советские установки, что главная обязанность родителей это кормить и одевать, а вот воспитывать должна школа и ВУЗ. В наших реалиях это приводит лишь к обратному и зачастую очень печальному результату.