Это пока пустая оболочка

Это пока пустая оболочка

Программа интеграции РБ и РФ – это пока пустая оболочка. Все самое важное отнесено на «после выборов» Лукашенко.

Интеграционная программа РФ и РБ в том виде, в каком ее преподносит Ъ (а другого пока не имеется – документ все еще не опубликован), - не кажется сюрпризом. Все говорило о том, что на свет родилось еще одно вольное изложение Союзного договора, вновь с благими намерениями о создании единого экономического (но не политического) пространства, и вновь с отложенными сроками, в течение которых аппарат двух стран должен договориться о главном – об экономической конкретике.

Все это, конечно, теоретически – шаг вперед. А практически – пустая оболочка. О чем простодушно поведал на прошлой неделе министр финансов Беларуси Михаил Ермолович. Он сказал журналистам в Москве, в частности, что парафированная премьерами РФ и РБ программа не включает в себя решение проблемы налогового маневра: "Для нас важно решение тех вопросов, которые остались нерешенными (после парафирования программы интеграции – ИФ) – налоговый маневр и его последствия. Мы очень на это рассчитываем, но в своих планах исходим из того, что компенсации за налоговый маневр не будет".

Программа интеграции не прибавила ясности ни в настоящем, ни в будущем. "С Россией деталей никаких не известно, но мы начинаем работу, - выдал афоризм Ермолович. - Мы понимаем, как мы движемся в этом направлении. Будем разговаривать с нашими коллегами, будут разработаны принципы построения общего экономического пространства».

Нетрудно заметить, что сроки всех этих разработок сдвинуты решительно на «после» выборов президента РБ.

То есть – никаких дорожных карт, собственно, нет, есть декларация о намерениях. Отраслевая карта не появится и к 1 ноября 2019 – к этому сроку будут лишь собраны предложения ведомств. Законодательную базу интеграции запланировано создать к концу 2020 года, а начало работы государств в объединенном режиме - с 1 января 2021 года.

У Лукашенко море времени и возможностей, чтобы передумать, уклониться, раскритиковать и т.п.

Но есть и плюс, вполне очевидный. Как бы то ни было, интеграционный процесс РБ с РФ все же идет гораздо активнее и содержательнее, чем с ЕС.