Белорусский вопрос кое-как, но движется вперед

Белорусский вопрос кое-как, но движется вперед

Белорусский вопрос, который активно буксируется с лета 2018 года кое-как, но движется вперед.

Коммерсант опубликовал согласованный правительствами РБ и РФ план контурного объединения экономик и сферы гражданского регулирования. За 2020 год должны унифицировать налоговую, таможенную и тарифную системы, проработать единую политику в сфере транспорта, сельского хозяйства, госзакупок, унифицировать гражданские кодексы.

В целом выглядит как локальная победа России и начало медленного отступления Лукашенко, особенно в связи с тем, что за эти уступки Белоруссии не обещано ничего – ни новых кредитов, ни отмены «нефтяного маневра». А это значит, что все экономические инструменты давления остались, и Россия будет требовать углубления интеграции.

Но! На данный момент полностью отсутствует информационное давление. Население Белоруссии находится в стерильно лукашенковском информационном пространстве. Пару лет назад страна стала на путь агрессивной белоруссизации и вытеснения русского языка.

В местной прессе активно продвигаются идеи о бардаке и стремительном нищании России, о немотивированном экономическом давлении на «последнего союзника и братский народ». Очевидно, что готовится почва для протестов, в случае более жестких мер, также обозначен виновник возможного экономического коллапса Белоруссии.

Винить в этом всем Лукашенко не стоит, он действует в своих интересах, давно опробованными на постсоветском пространстве методиками, более того - легко предсказуемыми методиками.

Другое дело, что активный политический и экономический прессинг Лукашенко никак не дополняется необходимой компонентой информационного прессинга и борьбой за умы граждан Белоруссии.

Отсутствует единый информационная площадка пророссийских белорусов; нет точки сборки белорусских русских; нет программы продвижения русского языка; нет работы с молодежными активистами и системы воспитания белорусских лидеров в наших вузах; в каждом крупном субъекте федерации есть финансируемые из бюджета «Белорусские культурнаые автономия», которые никак не используются в качестве ресурса давления и работы с гражданами РБ; нет облака блогеров, активно пишущих по теме; нет белорусских НКО-шек, с которыми бы активно работала РФ.

К 2021 г. «единый экономический контур» Союзного Государства замкнется, а РФ предложит следующий комплекс мер по углублению интеграции, в ответ рискует нарваться на массовые и агрессивные протесты граждан Белоруссии, разогретых акцентированной антироссийской пропагандой.

При этом полноценных внутренних союзников и сочувствующих у России не будет, так как работа по привлечению сторонников не ведется.