Тогда заживем...

Тогда заживем...

Нашумевшая статья Коммерсанта о том, как мы с Россией вот-вот сольемся в конфедерацию, - лучший пример, почему надо во всех школах учить медиаграмотность.

Первое правило - разделять оценки автора и фактуру в тексте. Автор сначала пишет о радикальном документе, интеграции теснее, чем в ЕС, а потом сам же признается в размытости большинства формулировок в документе.

На секунду представим, что все факты из текста - правда, а не вброс, чтобы позлить Минск. Даже в этом случае слив не добавляет практически ничего нового к тому, что мы знали раньше.

По порядку. Отмена роуминга с 1 июня 2020 года. Этот дедлайн переносится уже раз третий. Переговоры идут больше двух лет. Верю, что получится к концу третьего года их завершить. Без иронии, это пустяковая задача, странно, что она столько заняла.

Якобы есть договоренность о едином налоговом кодексе к 2021 году. При этом каждая страна сохраняет свой бюджет и свои налоговые службы. То есть речь просто о переписывании национальных законов под одну модель.

Я очень сомневаюсь и в этом. Много об этом писал - перелопатить такие огромные документы в такие сроки невозможно. Скорее всего, дело опять закончится едиными подходами к налогообложению или какой-то такой абстракцией.

Дальше, Коммерсант пишет о единой таможенной политике. Но неясно, чем она будет отличаться от того, что есть сегодня в Таможенном союзе.

Непонятно и кто будет руководить единым регулятором газа, нефти, нефтепродуктов и электроэнергии. Если Беларусь и Россия на равных, это не примет Москва. Если пропорционально весу стран, этого не примет Минск. Все остальное – это простые переговоры столиц, то есть то же самое, что есть и сегодня.

Если верить Коммерсанту, то в остальных сферах - макроэкономической политике, банковском надзоре, валютном контроле, хозяйственном законодательстве, промышленной политике, экономических санкциях против третийх стран - стороны лишь договорились о единых принципах работы. Это не объединение, не интеграция, а простое бла-бла, которым они занимаются уже 20 лет.

А роуминг пусть уже отменят наконец-таки. Дело хорошее. А то вынужден писать этот текст на пересадке в Шерметьево не с нормального мобильного интернета, а с тупящего вайфая в аэропорту.

P.S, А еще это история о провале в информационной политике. Белорусы сами обещали опубликовать программу. Затянули. Получайте натягивание совы на глобус и раздувание слонов из Москвы и панику в инфопространстве. Наверное, надо принять еще пять концепций инфобезопасности. Тогда заживем...