Идет все большее сковывание реального суверенитета Беларуси

Идет все большее сковывание реального суверенитета Беларуси

Сегодняшняя статья в «Комерсантъ» еще раз продемонстрировала, что в белорусском политическом инфополе повестку дня по-прежнему задают россияне.

Длительное отсутствие информации у граждан Беларуси о программе интеграции с РФ сводит на нет комментарии пресс-секретаря А.Лукашенко - Натальи Эйсмонт (ввиду отсутствия доверия и представления объективной содержательной информации ранее) о том, что в статье «Ъ» «журналистские штампы», «красные флажки – это суверенитет и независимость» и т.п.

Логично, что для населения и политологов хоть какая-то информация всегда будет критична и обсуждаема на фоне полного вакуума по теме.

Проще говоря, болтовне представителей власти о суверенитете уже никто не верит, т.к. объективную информацию о программе интеграции откровенно и нагло утаивают уж скоро год как. И в этом смысле статья «Ъ» подана грамотно: формально вроде бы подтверждаются слова белвластей о якобы суверенитете (т.е. отдельно прописано, что в программу не входит создание политических органов, она не затрагивает оборону и т.п.), но в то же время речь идет об экономической интеграции на уровне почти конфедерации, формируя ключевой посыл: формально суверенитет Беларуси сохраняется, а реально его все меньше будет.

В статье озвучены, на мой взгляд, самые дискутируемые между правительствами вопросы, тормозившие принятие программы, а возможно еще обсуждаемые, в связи с чем и появилась публикация.

Таможня и своеобразный реэкспорт долго были кормушкой управделами и способом пополнения бюджета Беларуси, объединять ее с российской, думается, совсем не хочется А.Лукашенко.

Сюда же можно отнести и следующее: «Наконец, стороны договорились о единых принципах «специальных экономических мер»: в РФ их чаще именуют контрсанкциями, нередко подозревая содействие Белоруссии в их обходе.».

«Создание единого регулятора рынков газа, нефти и электроэнергии» - означает не только единые цены, чего добивался А.Лукашенко, но и вполне может означать переход под контроль Газпрома внутренней белорусской газотранспортной системы (о чем в 2018 году говорил посол РФ А.Суриков под предлогом снижения цены для конечного белорусского потребителя) и энергосетей под РАО «ЕЭС России» - не обязательно в виде продажи, может быть реализован и иными путями. А это потеря существенного рычага управления предприятиями и населением, в том числе в политическом плане.

В статье указано, что «программа предполагает частичное объединение двух экономических систем с января 2021 года».

Срок, представляется мне, минимально желаемый для А.Лукашенко – дает ему возможность поиграть в «независимость» с населением Беларуси, Западом и Россией до выборов в 2020 году.

Если программа реальна, то весь следующий год можно ожидать принятие новых правовых актов, направленных на интеграцию с Россией, и, в то же время, для отвлечения внимания населения много слов А.Лукашенко о важности многовекторности, «суверенитет – это святое», будет много визитов представителей западных стран, которым в частном порядке будут говорить, мол, с Россией - это лишь экономика, а так мы суверенны, но они нас давят.

Эти мероприятия в информационном плане будут синхронизированы, а с учетом того, что анализировать массив экономических актов населению сложнее, то у среднестатистического белоруса вполне при описанном мною подходе создастся впечатление, что Беларусь мигрирует на запад в политическом плане или ведется многовекторная политика.

Такая схема уже реализуется в текущем году: скрытно готовится и подписывается программа интеграции с Россией – это реалии, а в СМИ (провластных, да и оппозиционных) речь во многом о визитах американцев (был Дж.Болтон недавно, а завтра визит замгоссекретаря США), что создает иллюзию политического сдвига в сторону запада как у населения, так и у западных политиков, и россиянам имперских взглядов дает возможность развернуться. Но на самом деле идет все большее сковывание реального суверенитета Беларуси со стороны России.