Волонтёр по принуждению

Волонтёр по принуждению

Читатели прислал очень красноречивое объявление в одном из ВУЗовских общежитий. Студентов у них в общежитии не просто эксплуатируют, их фактически неограниченно пользуют.

- Нужна генеральная уборка или уборка территории - студенты, потягать тяжести - студенты, урожай - студенты. Да и всё остальное не связанное с учёбой, думаю тоже, - пишет он.

- Сразу отмечу, что, в действительности, во многих развитых странах студенты и учащиеся отвечают за место своего жительства, если это прописано в уставах учебных заведений и договорах на оказание услуг в сфере образования. Следят за порядком, выполняют уборку листьев, протирают пыль и моют полы, это в какой-то степени часть учебного процесса. Но делается это в специально отведенное время и чаще всего не бесплатно. Для многих это возможность подработки и дополнительной строчки в характеристике и резюме. И самое главное то, что называется это своими именами и не прикрывается фиговым листком "общественно-полезных работ".

У нас же всё иначе, всё пахнет совком. Даже ассоциативное созвучие с наказанием в виде "общественных работ" прямо таки орёт о нарушении прав студента.

У нас ты не можешь отказаться, ты волонтёр по принуждению или бесплатный работник, а если что-то не нравится - не живи в общежитии или учись в другом месте, якобы желающие и без тебя найдутся.

Только вот власти и тут ошиблись. с каждым годом желающих - всё меньше и меньше, потому что на сегодняшний день проще уехать учиться за границу, чем получать высшее образование на родине через муки и страдания из-за аморальщины руководства ВУЗов.

Польша, Чехия, Литва, Китай... Даже Калькутский Университет уже не год принимает наших абитуриентов, и он кстати намного дешевле и престижнее БГУ.

Чем это может закончиться? Учебные заведения Беларуси потихоньку превращаются в кузницу номенклатуры лукашизма, не способной сделать ничего хорошего ни для кого - ни для народа, ни для страны, ни даже для себя.

И если этот порочный круг не прервать, если ничего не изменить - мы же и будем есть плоды этого мракобесия. Наша главная задача - реформировать систему образования, причем не подпуская к реформам ни Лукашенко, ни его окружение, потому что нельзя решить проблему руками тех, кто ее создал.