Лукашенко готовит почву для повторения уличных протестов

Лукашенко готовит почву для повторения уличных протестов

Депутат беларуского парламента (она же и кандидат в него) Елена Анисим пошла по пути, уже политому слезами другой депутатки – Анны (Аньки-провокаторши) Канопацкой.

Анна много месяцев подряд неустанно доставала главу интеграционной рабочей группы, министра экономики РБ Дмитрия Крутого требованиями вынуть и положить перед ней не что-нибудь там, а готовящийся пакет документов по интеграции с РФ.

Дмитрий вежливо, но твердо отвечал отказом: документы в работе. При этом Анна всегда выступала против Союзного государства и договора и, само собой, видела в интеграции угрозу сакральному суверенитету Беларуси.

Теперь за Дмитрия взялась Елена. Пишет, требует, получает вежливые ответы в том же духе.

Готовящаяся программа интеграции, в реализацию которой, что характерно, слабо верят и пророссийские силы, и белоруские националисты, для «дохлой» оппозиции в Беларуси окончательно стала фетишем.

Борцы с режимом припомнили дела давно минувших дней – массовые антиинтеграционные протесты апреля 1996 года.

Неудивительно, что и Канопацкая, и Анисим теребят Крутого, ссылаясь на «рост обеспокоенности в обществе». Эти ребята – нацики – вообще любят говорить от имени общества.

И «верхи» не возражают. А обществу - настоящему - интеграция не сильно интересна. Опросы самих же националистов показывают, что деятельно выступать "в защиту суверенитета" готова от силы половина беларусизаторов.

Нетрудно спрогнозировать развитие ситуации. Выборы пройдут в ноябре, и скорее всего, представительство управляемой оппозиции в парламенте Беларуси расширится: Госдеп ждет этого.

А после этого Лукашенко, пользуясь услугами националистов, примется повышать ставки в переговорах с Россией.

Интересы режима и оппозиции в очередной раз совпадут: в конце ноября – начале декабря следует ждать повторения антиинтеграционных уличных протестов. Они не будут такими массовыми и кровавыми, как в 1996-м. Они будут шумными, резонансными, медийными.

Для этого надо всего ничего: чтобы Крутой наконец дал содержательный ответ Канопацкой и Анисим.

А дальше – КГБ и Макей свое дело знают.