Перезагрузка мягкой силы в Беларуси

Перезагрузка мягкой силы в Беларуси

Начиная со следующего бюджетного года стоит ожидать появления новых и оживления старых пророссийских проектов. Причина – в российском Минэкономразвития появится структура, ответственная за гуманитарные и общественные проекты в странах ЕАЭС и СНГ. Именно в этом ведомстве на посту заместителя министра трудится незабвенный экс-посол России Михаил Бабич.

Учитывая его подходы к дипломатическим отношениям и стиль взаимодействи в Беларуси, иначе как "мягкая сила" новые проекты рассматриваться не будут.

Судя по бэкграунду руководительніцы новой структуры, Яны Лантратовой, она работает не в классической схеме продвижения "Русского мира", а в современной обертке из прав человека, благотворительности и молодежного активизма.

И это станет настоящим вызовом, потмоу что одно дело писать про казаков под черно-желто-белым флагом, и совсем другое – про помощь детским домам и другие добрые дела. Хотя средства разные, но конечная цель у них одна.

Ну и в дополнение уже существующие структуры, кормящиеся по линии МИД-Россотрудничество, аффилировнные фонды НГО могут получить дополнительную подпитку, либо их перезапустят.

Не люблю теорию заговора, но на эту новость красиво ложится сегодняшняя публикация якобы выдержек из внутреннего документа российской дипмисии с досье на своих активистов и сопутствующие активности. Это может быть как реальным доком, так и дезой, потому призываю читать аккуратно и фильтровать увиденное.