Тихо развивается дипломатический скандал

Тихо развивается дипломатический скандал

В эти в остальном скучные выходные тихо развивается дипломатический скандал между РФ и РБ.

Утекли документы российского посольства о ситуации в Беларуси касательно общей обстановки и конкретных людей. Опубликованы только отдельные фрагменты, но, как стало известно, там аналитические сводки и досье на полтысячи белорусских граждан (политики, журналисты, оппозиционеры, депутаты, министры, председатели обл- и райисполкомов) с подробными сведениями о семейном положении, имуществе, политических настроениях, отношении к России, возможных контактах со спецслужбами.

Материалы готовили люди Бабича, которые вместе с ним покинули Минск. Судя по источникам слива, документы попали в руки белорусских спецслужб и теперь поэтапно выкладываются.

Вероятность подделки или провокации существует (тут я точно сложно сказать), но как-то это слишком сложно. В жизни обычно всё проще.

Хорошие новости (их немного):

Вектор проведённой работы честный и грамотный. В опубликованных фрагментах верно охарактеризованы «пророссийские» силы (маргиналы под контролем спецслужб Лукашенко, пилящие российские и союзные бюджеты), адекватно оценено огромное влияние Запада в Беларуси, внесены грамотные предложения. Очередное подтверждение патриотизма Бабича и его команды. Это покажет фейковым «пророссийским» силам, что им не доверяют, что в свою очередь ускорит сепарацию чужих и своих, в конечном итоге всё белорусское государство окажется чужим.

Плохие новости (всё остальное):

Такая утеря документов это глупость (если их похитили белорусские спецслужбы) или измена (если их белорусской стороне передали люди, пришедшие с Мезенцевым, или кто-то из России — впрочем, доказательств у меня нет).

После такой утечки можно смело ставить крест на любых планах создания пророссийской оппозиции в Беларуси.

Никто не будет иметь дел с посольством, зная, что его данные так легко могут попасть к белорусским спецслужбам. Это полный провал информационной безопасности и агентурной работы.

Уже доверившиеся Бабичу и проходящие как потенциальные симпатизанты России будут со временем уволены, арестованы или даже убиты. Даже сам отзыв Бабича, сворачивание жёсткой линии и время для Лукашенко ударили по таким людям достаточно сильно (они могли надеяться на конец поддержки Москвой государства белорусских националистов) — теперь же на них нарисована жирная мишень.

К череде брошенных на произвол судьбы сторонников России, от Чечни 90-ых до запытанных в подвалах СБУ русских Юго-Востока Украины — добавляются лояльные белорусы.

Полный документ пока не выложен, но, судя по фрагментам, это поверхностная работа начального уровня, где большинство информации получено из открытых источников. Согласно содержанию и тому, что мне сказали, до Бабича у ведомств России вообще не было практически никакой информации о Беларуси и никаких значимых контактов, по крайней мере, по линии посольства.

Бабич начинал с нуля. Это гораздо хуже самых пессимистичных представлений. Всё же, хочется верить, что Суриков был ширмой, а какая-то работа велась иными сотрудниками посольства и по другим линиям. Как оказалось, до 2018 Беларусь для России была terra incognita.

Это объясняет, почему так легко и без всякой реакции России была сформирована каста охранителей-белорусизаторов (Прейгерманы-Шрайбманы-Мотольки-Пальчисы) и стартовал транзит Беларуси на Запад.

Всё было отдано на откуп «союзнику» Лукашенко, и никакой работы вообще не велось. Можно надеяться на СВР, пока мы не вспомним, как Нарышкин в 2014 году призывал граждан Украины сплотиться вокруг президента Порошенко и его мирного плана.

До Майдана СВР уверяла о стабильности ситуации на Украине. Стоит ожидать, что аналитика по Беларуси будет схожего качества. Остаётся ГРУ, но их работа слишком специфична. В сухом остатке, у России не просто не было своих людей в Беларуси — не было даже информации по врагам. Теперь же проделанная Бабичем работа частично обесценена.

Если при Мезенцеве к белорусским спецслужбам попадают такие данные, то ситуация с его назначением может быть хуже, чем просто публичная фигура для сглаживания — возможна государственная измена. Откуда бы ни утекли данные, это означает, что лоббисты и агентура Лукашенко не вычищены из российских ведомств, а, как ранее было показано, у России в Беларуси агентуры нет или скоро не будет.

Общие выводы неутешительны.

Пока Россия меняла сильного посла на слабого и давала Лукашенко время, Лукашенко и его люди нарастили контакты с Западом, белорусские ведомства начали войну с российским посольством и с лояльными России людьми, сеть белорусских националистов выросла количественно и скоро совершит качественный скачок.

Cтремительно теряется вдохновение (необходимое для любого эмоционально нысыщенного творчества), которое во многом было вызвано жёсткой линией Бабича и надеждой на новую политику к Беларуси и на постсоветском пространстве в целом.

Пока Россия становилась энергетической сверхдержавой, строила Европу от Лиссабона до Владивостока, возвращалась на Ближний Восток, выбирала президента США, раскалывала НАТО и ЕС (сарказм) — под заверения о суверенитете и евразийской интеграции к иным центрам силы ушли все постсоветские республики, одна за одной.

Особенно неприятна ситуация на западных границах, где население близко к русской гражданской нации, что давало большие возможности для реинтеграции.

Такой провал и одновременное братание с Лукашенко сокращают шансы на добровольную интеграцию даже по сравнению с самыми пессимистичными оценками. Лукашенко нужно менять, а с такой компетентностью и уровнем работы по Беларуси, не понятно, как это можно осуществить.

Риски того, что Лукашенко останется на новый срок, огромны. Беларусь и Запад имеют полное преимущество.

Макей требует отзыва отдельных сотрудников российского посольства. Зная нынешнюю российскую школу дипломатии и политику, Россия тихо пойдёт на уступки, снова и снова надеясь договориться с Лукашенко. Хотя он давно прошёл точку невозврата.

После того, как Лукашенко получит новый срок, токсичность и враждебность Беларуси будут нарастать, и открытый переход в западный лагерь будет, вероятно, приурочен к выборам 2024, или даже к 2022.

Уход последней постсоветской республики под заверения о белорусском суверенитете и братание с Лукашенко, скорее всего, вызовет тектонические сдвиги в хрупком балансе башен Кремля и фундаментально изменит транзит власти.

Нынешнее сглаживание нужно для внутриполитической стабильности в краткосрочном периоде, особенно тем, кто лично вложился в союз с Лукашенко — но уже в среднесрочной перспективе это ударит по данной стабильности насколько сильно, что изменит всю внутриполитическую картину.

Я думал, что Украины будет достаточно для смены парадигмы в отношении бывших республик с сохранением нынешнего баланса башен, но, похоже, требуется последний шок и замыкание санитарного кордона.

Замена Бабича на Мезенцева оказалась даже более разрушительной для российской стратегии, чем я думал.

Если Россия пойдет на уступки перед РБ, то как раз перед выборами 2024 г. есть шанс, что российская экономика пойдет вразнос из-за шока смены правил игры.

Дефолт '98 обвалил одобрение Ельцина до 3 % и всего через полгода его «ушли»...