Белорусские ракеты

Белорусские ракеты
Сегодня А.Лукашенко «напомнил, что в Беларуси уже создали ракету средней дальности, сейчас в планах разработать еще более мощное оружие».

В рамках устоявшейся на международном уровне классификации ракет на основе договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности термин «ракета средней дальности» означает баллистическую (крылатую) ракету наземного базирования, дальность которой превышает 1000 км, но не превышает 5500 км.

О том, что дальность ракеты для «Полонез» реально увеличить до 500 км известно давно и никто не скрывал. Но это ракеты «меньшей дальности». Есть сомнения, что в Беларуси сделали ракету с дальностью более 1000 км.

Для ракет средней дальности уже вряд ли подойдет пусковая установка РСЗО «Полонез» (по калибру и длине), скорее всего, нужна будет новая система, о разработке которой открытых сведений нет.

Можно сравнить, например, с китайскими DF-16 (хотя она еще меньшей дальности, до 1000 км) и др. ракетными комплексами с дальностью около или более 1000 км.

Да, на базе китайского опыта и технологий при их передаче Беларуси принципиально у нас можно повторить китайские аналоги пусковых комплексов и ракет средней дальности, но вряд ли, по первому времени, нашего в них было бы больше, чем шасси и набор второстепенных элементов (т.е. мы могли бы поставить китайские ракеты на наши шасси и выдать как собственную разработку).

Поскольку ракета – это не только оболочка и система управления (которые тоже еще нужно уметь изготовить), но и топливо, и взрывчатое вещество, технологии массового производства которых у нас вряд ли освоены (это не просто керосин с заправки и тротил со снарядов). К таким ракетам предъявляются и дополнительные требования по преодолению ПВО/ПРО и другие.

Возможно, у А.Лукашенко своя классификация ракет, и он считает ракеты в 500 км ракетами «средней дальности».

Сказать «мы создали ракету» можно только после хотя бы 80% успешных пусков. В Беларуси произвести испытательные пуски с дальностью даже 500 км проблемно, а с 1000 км - нереально.

Начальные испытания РСЗО «Полонез» проходил в Китае, где, в принципе, возможно, протестировать ракетные пуски и на дальность в 1000 км, но о беларусских пусках на дальность 500 и выше км открытой информации (пока) нет.

На полигонах в России и Казахстане в последние годы пуски осуществляли (по открытым данным) на дальности не более 300 км.

Есть расчетно-экспериментальный способ подтверждения дальности полета ракеты, но все же это не совсем годится для постановки на вооружение. Вероятно, у А.Лукашенко есть желание обладать ракетами с дальностью более 1000 км.

Можно действительно ожидать, что если ракеты средней дальности в Беларуси пока нет, то работы над ней ведутся (эта один из пунктов "нераспротсранения", который, вероятно, обсуждали с Дж.Болтоном и другими).

Как минимум, даже намеки на разработку ракеты такой дальности – это уже некий козырь в политическом торге Минск-Запад, да и Минск-Москва тоже. Если ракеты средней дальности в Беларуси действительно разработаны, то мы их увидим до выборов 2020 (в рамках заявлений о "независимости"), если не увидим - то это очередное пустое заявление.

Пока предел наших ракет для реального применения в возможном вооруженном конфликте – это 500 км, т.е. ракеты меньшей дальности.

Да и наличие одного дивизиона «Полонез» с 6 пусковыми установками (одновременный максимальный залп - 48 ракет) для одной страны может создать угрозу неотразимого МРУ, а для другой – вполне посильная задача для региональной ПВО.

Объективно, для Беларуси ракеты средней дальности весьма важны как оружие сдерживания, поскольку позволяют поражать столицы и важные объекты инфраструктуры всех близлежащих государств, включая Москву.

И считаю развитие ракетного вооружения в Беларуси целесообразным не только с точки зрения чисто военной, но и научно-технологической.