Уровень работы достаточно низкий

Уровень работы достаточно низкий

По опубликованному документу. Пока не так страшно. Это может даже быть намёком для прослойки фейковых пророссийских экспертов Беларуси, что они списаны. Сепарацию своих и чужих это ускорит. Главное, чтобы не утекали иные списки, тех же своих, хотя с моей колокольни, прослойка лояльных России людей в Беларуси тает с 2008 года и сейчас практически исчезла.

Как уже сказано, вектор в целом правильный. По многим персоналиям согласен.

В целом, работа любительская. Линейный список, не структурирован. Есть многочисленные ошибки, стилистические неровности. Данные в основном из открытых источников.

Сейчас это делается не так. Составляется граф из персоналий и оранизаций. По белорусской теме это могли бы быть граф чиновников, граф экспертов, граф общественных активистов и националистов, граф НГО, граф медиа, граф соцсетей.

Нодам (узлам) приписывается вес, исходя из количества связей и цитируемости. Связи могут вноситься вручную, автоматически или комбинированно.

Политические предпочтения могут вноситься как вручную, так и вычисляться исходя из связей: например, генерик чиновник МИД РБ не может считаться пророссийским, так как имеет слишком много связей с националистами, чьи взгляды уже занесены.

Графы могут совмещаться (один человек может быть националистом, иметь аккаунт в соцсетях и быть экспертом), включая даже в один. Можно играться параметрами для получения более читаемых и наглядных графов. Далее математически вычисляются наиболее критические для целостности структуры узлы (с наибольшим числом связей, объединяющие различные деревья, наиболее токсичные или цитируемые). Я бы такое смог сделать с одним программистом (скажем, с помощью wolfram mathematica) и за пару недель времени. Пока я таких работ по Беларуси не видел, а они нужны.

В час X по трём зелёным свисткам осущеставляется нейтрализация прозападной сети чиновников, НГО, медиа и национал-активистов.

Те, кто думают, что обойдётся, могу разочаровать. Лукашенко создал в стране прозападный институт. Да, Лукашенко это что-то вроде Папы Римского. Но если Пара Римский завтра скажет, допустим, «конвертируемся в ислам» — его просто сместят, кардиналы, да и паства взбунтуется.

Да, у Лукашенко в руках много власти, но именно институционализм белорусского национализма обеспечивает невменяемость системы в отношении России и собственных граждан. Мосты сожжены или очень близко к тому. Ситуация хуже с каждым кварталом.

В списке есть свои странности, например, Андрей Елисеев, важный узловик антирусской сети, имеющий контакты с западными спецслужбами эксперт iSANS и прочих аббревиатур, обозначен как позитивно относящийся к сотрудничеству с РФ и вообще охарактеризован положительно. Поэтому всё ещё не исключаю подделку.

Если такое это основа знаний в РФ о Беларуси, то предстоит сделать ещё очень много, потому что уровень работы достаточно низкий, однозначно не дотягивает до посольства или разведки.