Новые прогнозы

Новые прогнозы

Лукашенко не собирался проводить какую-либо интеграцию. Сейчас можно констатировать, что интеграция возможна только на условиях потери Лукашенко реальной власти (в пользу Семьи, толпы).

По-моему, это было понятно всем игрокам ещё до ультиматума Медведева в декабре 2018 г. При этом, Россию связывало множество соглашений по субвентированию Беларуси, подписанных в период 2010-15 г, когда евразийскими интеграторами из России строился мост между Западом и Востоком. Россия не имела возможность отказаться от данных обещаний без значительного побочного политического ущерба.

Мы писали ранее, что давление в отношении Лукашенко будет увеличиваться постепенно-скачкообразно. Кажется (данные не окончательные), сбылось предсказание касательно квот союзной нефти: «грязная нефть» пока сократила экспорт нефтепродуктов на 20 %, и пересмотра «перетаможки» рос. нефти — прекратится с 1.1.20. Сейчас, по логике, должен начаться этап предсказания 5: «превращение неких членов команды в токсичных для прочей команды — расшатывание единства команды».

Основная мишень — Макей, Румас, которые, судя по публикациям в российской печати (прозападные, антироссийские), быстро делаются неприемлимыми «партнёрами» для рос. истеблишмента. Это загоняет Лукашенко в классический цугцванг. Лукашенко сейчас важнее всего найти средства для успешной реализации избирательной кампании. Если же эти лица не могут работать с русскими, то это становится фактически нереализуемым. Удаление же этих лиц будет подано коллективному Западу как прогиб Лукашенко, что значительно сократит его рукопожатность на Западе.

Лукашенко, веря (скорее всего) во всемогущество Запада, предположительно не пойдёт «на поводу у Москвы», и мы подходим к этапу следующего предсказания:

И Лукашенко, и Макей намекали, что ничего не подпишут без выделения ресурсов Россией авансом. В этом случае, газовое соглашение подвисает по причине отрицательного продвижения интеграции — «скажем, до $165-180 за 1000 куб.м с одновременным сокращением лимитов, скажем, с 20 млрд до 15 млрд кубов (АЭС то готова)» — тут, правда, сроки СП-ІІ чуть подводят.

Как результат, непрофессиональные действия Лукашенко и нарушение обещаний перед русскими приведут к потерям, для круглой цифры — 3 раза по, скажем, $600 млн — (і) налоговый манёвр, 1 и 2 этап, (іі) перетаможка, (ііі) газ. На фоне прогноза консолидированного бюджета РБ в размере 36,7 млрд бел.рублей, это больше 10 % только прямых потерь. Фактическое же падение бюджета в предвыборный год может быть и 20 % и 30 %, и даже больше, если бел. рубль рухнет на фоне попытки режима Лукашенко поддерживать витрину.

Как было сказано, этого более чем достаточно, чтобы Лукашенко потерял управляемость и системой, и своей Семьей. Режимов типа Лукашенко за последние 100 лет были десятки, и все они закончили похоже.

Популизм, «отец народа», быстрый рост конечного потребления, деградация экономики в связи с недоинвестированием (потребление-то надо оплачивать), публичные разносы чиновников и хозяйственников, кредиты и донаты для затыкания дыр, потеря инвесторов в связи с излишней многовекторностью (денег всё не сватает для латания дыр), разочарование населения и «неожиданное» падение/смена отца нации.

На этом фоне, речь Макея выглядит не более, чем попытка удержать лицо и оправдаться. Обратите внимание, сколько раз он повторил, что Беларусь никуда не уходит, и что его действия — чисто технические. Главное же, по-моему его последние слова: «решить проблему через вынесение ее на публичное обсуждение и через СМИ — абсолютно неэффективный метод». В интервью человек повторяет то, что для него сильнее всего «болит» и за что пытается оправдаться. Ведь если власть Лукашенко начнет шататься, то Макея ослабят и сдадут, как всегда у Лукашенко.

Стоит понимать, что потенциальное ослабление экономического давления разрушит всю стратегию России.