К форуму регионов Беларуси и Украины

К форуму регионов Беларуси и Украины

Завтра состоится первая встреча президентов Украины и Беларуси. Что интересно, оба президента подходят к ней с похожим набором проблем. У Лукашенко – грядущее подписание интеграции, которую на практике воплощать не собирается, но это создает большие проблемы как внутри страны, так во внешней политике. Плюс дополнительные договорные обязательства перед россиянами дают им рычаг для давления на перспективу.

У Зеленского – подписанная формула Штайнмайера, которая точно так же невыполнима и ни к чему на практике не приведет. Но часть общества уже закипела и обвиняет его в капитуляции, а россияне получают инструмент, чтобы в случае срыва нормализации вязать этим документом по рукам и ногам.

Общие проблемы – это в принципе хорошая почва для налаживания контакта между двумя популистами. Но в публичной коммуникации могут сработать некоторые нюансы, которые сведут на нет успех личного общения.

Нюанс первый, это разница политического устройства двух государств. Авторитарная Беларусь и пока что демократическая Украина, такие системы между собой стыкуются очень сложно. Для примера стоит упомянуть прошедшую на прошлой неделе пресс-конференцию Лукашенко украинским журналистам. Это была инициатива именно белорусской стороны, как подготовка почвы для личной встречи двух президентов. Для нашей не самой демократичной системы это идеальный формат коммуникации – контролируемо привезли, пообщались, там главный рассказал все что хотел, и так же контролируемо отправили домой.

Украинцы съездили, прошел ряд прямых включений и новостных публикаций, относительно нейтральных. Вечером на 1+1 – итоговый сюжет. Сарказм, недоверие и легкий стеб просто искрят между строк. Особенно украинцев впечатлило то, как их обступили журналисты наших госканалов и просили дать комментарии о встрече. Это чистый, дистиллированный совок, о чем конечно вслух никто не сказал. Биографические справки от корреспондентов, которых сами же приглашают – вы серьезно?) Ну и рассказам про "интеграции не будет" там не очень воодушевились.

Вторая – непонимание внутреннего украинского контекста. В ходе разговора Лукашенко постоянно упоминал что мы братья, три славянских народа и должны помириться. Только вот значение этих слов сейчас сильно изменилось, и про братские народы даже в Беларуси уже говорят скорее с иронией, нежели всерьез. А если еще и туда приплести русских, как третьего брата, с которым надо помириться – ушат негатива гарантирован. Особенно на фоне, что тема капитуляции подогрета вчерашними переговорами в Минске.

Третье – аффилированность с токсичными фигурами украинского политического поля. В частности, с Медведчуком.

Если передо мной поставили задачу сорвать сближение Украины и Беларуси, я бы постарался связать имя Лукашенко с Медведчуком (его в украинских СМИ иначе как "кум Путина" не называют), туда бы прикрутил грядущую интеграцию с Россией (что мол ложится под Москву) и присыпал бы это его призывами к примирению с русскими братьями. И для привязки к Медведчуку практически все сделано, начиная с присутствия его канала на прессухе, заканчивая летним освобождением пленных и топливными проектами. Понятно, что для него это just business, но украинскому обывателю будет все равно.

С интеграцией тоже почва подготовлена, в Украине давно существует дискурс, что «білоруси московські запроданці» и полностью зависят от Москвы (нам часто припоминают голосования в ООН в поддержку российской позиции). А если Лукашенко выступит с призывами к примирению и восхитительными историями что "вы воюете сами с собой" и "на Донбассе остались только старики женщины и дети", как он это сделал на пресс-конференции... "Лукашенко - агент Кремля", это будет самый безобидный эпитет, которым его там наградят.

Украина для нас – критически важный партнер, рынок сбыта и в ограниченной мере политический противовес России. Лукашенко предостерегал Зеленского от того чтобы влезть во внутриполитические разборки США, но сам рискует это сделать в Украине. Ситуация там слишком сложная и непредсказуемая, чтобы пытаться вывезти на чистой рефлексии и харизме.