По отмене саммита Восточного партнёрства в Минске

По отмене саммита Восточного партнёрства в Минске

Первое, европейцам намекнули, что сейчас, когда решается вопрос об урегулировании на Украине, который они продвигают изо всех сил, разжигать другой пожар не стоит.

Второе, вмешались США, которые стали мутить воду с Прибалтикой. Насколько понимаю, кто-то в МИД РБ слил американцам на радостях от восстановления дипотношений повестку дня переговоров с ЕС и текущие позиции. Вера в единый Запад ещё сильна, а профессионализм невысок. А американцы, недолго думая, начали ЕС тыкать мордой в эти планы. В общем, разборка в контексте отношений США и ЕС с добавлением того, что ЕС сейчас не хочется ссориться с Россией.

Это обстоятельства, конечно же, не отменяют того, что ЕС хочет продолжить вектор на укрепление на белорусском направлении, как и некоторые силы в Беларуси очень хотят этого вектора. Просто, сейчас неподходящее время.

Проблема в том, что Россия во внутрибелорусской политике и повестке сведена к третьесортной роли. Нет влияния, нет контактов, нет уважения.

Какой-то клубок между ЕС, США и Китаем, а Россия смотрит и платит. Россия обозначила крайне слабые и размытые красные линии для ЕС и США, да и на их переход никак не отвечает. А объем финансирования и наличие формального союза по идее должны означать, что у России на территории РБ должен быть эксклюзивый и неоспариваемый мандат.

Слабой позицией по РБ Россия показывает полную «доступность» и «податливость» в отношении своей сферы влияния и самой себя. Действия ЕС, США и националистов в РБ нужно блокировать не подковёрными интрижками и просьбами, а ультиматумами, жёсткими действиями и сменой белорусского режима.

Слухи про проблемы со здоровьем у Лукашенко — разве что, с психическим. Хотя, конечно, он не молодеет, и это мягко сказано.