Наш язык - белоруский

Наш язык - белоруский

В 1999-ом году прошла первая перепись, в которой было 2 вопроса про язык:

1. "Ваш родной язык" - 81,9% указали беларуский.

2. "На каком языке обычно разговариваете дома?" - тут уже только 36,7% указали беларуский.

То есть языковой вопрос превратился в вопрос самоопределения того, "кто я такой". 45% людей тогда не разговаривали на нём дома, но считали своим родным.

Но властям не понравились такие результаты, и они пошли на подлую хитрость. Во время переписи 2009-ого года вопрос про язык уже звучал так: "Ваш родной язык (язык, усвоенный первым в раннем детстве)?".

Для страны, где официально существует 2 государственных языка, такой вопрос может показаться глупым. Учитывая наличие трасянки и того, что человек с детства может усваивать сразу 2 языка параллельно.

Но сделано это было специально, чтобы запутать людей и заставить выбрать "русский язык". В те времена шло добивание беларуского языка в школах и университетах, а главным идеологом был пророссийский шовинист Заметалин.

Поэтому им нужны были цифры за беларуский язык как можно ниже, чего они и добились - в 2009-ом родным беларуский указали уже 60%.

За прошедшие 10 лет государство абсолютным счётом ничего не сделало важного для развития беларуского языка. Он продолжает жить и развиваться лишь благодаря обществу.

Поэтому если вы испытываете к беларускому какое-то теплое чувство, радуетесь ему и считаете своим - смело указывайте, как родной.