Большая сделка уже скоро

Большая сделка уже скоро

Макей на полях форума Минского диалога: скоро, уже в этом году Лукашенко совершит полноценный визит в Евросоюз.

Планируется достижение конкретных важных результатов от этого визита в плане экономического, гуманитарного и другого сотрудничества.

Пока всё идёт как по нотам. После такого визита атлантические партии в ЕС получат карт-бланш на трансформацию Беларуси. Всё более радикальная (на уровне чиновников, экспертов и улицы) республика не может интегрироваться с Россией без смены элит. Присутствие российских представителей и Мезенцева на этом евроатлантическом форуме — внутриполитический скандал. Создаётся ощущение, что часть российских элит играет на стороне западной сети влияния в РБ.

Разумеется, если Песков и прокомментирует это, то в духе «Беларусь это суверенная страна и внешнеполитические отношения это её внутреннее дело, а возобновление диалога Беларусь - ЕС не помешает интеграции в рамках СГ и ЕАЭС».

Но все вменяемые (и не купленные) эксперты понимают, что с Лукашенко и Макеем никакой интеграции не будет, а мы видим постепенный, но неумолимый разворот на Запад, за который платит, традиционно, Россия.

Я довольно давно, наверное, с 2015, слышу такое от западной агентуры в России. Что Россия нужна Германии, что ЕС вот-вот пересмотрит отношение к России, что отношения с ЕС не так уж плохи, вот сейчас выборы пройдут в Европе, выборы в США, надо дать Трампу разобраться с внутренней фрондой, выборы на Украине, надо дать Трампу избраться на новый срок — и отношения улучшатся, помиримся с Западом, они признают какие-то наши интересы.

«Большая сделка», как и любая конспирология (вроде конца света), отодвигается раз за разом. С тех самых пор, когда агентура и конспирологи начали обещать «Большую сделку», Запад начал последовательно работать на отрыв Беларуси от России. Работают агрессивно, намерения вполне чёткие. Убрать русский язык, внедрить новую центральноевропейскую и западнославянскую идентичность. Методы очень грязные, включая поддержку откровенно замазанных националистов.

Работают все — Германия, Франция, Великобритания, США. Период с 2014 очень сильно отличается от периода до 2010, когда работала Польша. Потом Польша ушла, «змагары» скоропостижно скончались, и начали работать уже белые европейцы, на этот раз вместе с Лукашенко, а не против него. Работу они с тех пор усиливают каждый год.

На примере РБ я абсолютно уверен, что отношения России и ЕС распадутся, и никакой сделки — ни большой, ни малой — не будет. Будет холодное противостояние и сотрудничество в энергетике. По деятельности стран ЕС (равно как и Британии с США) в Беларуси видно, что они ненавидят русский язык и Россию, причём какой-то патологической ненавистью. Про уважение я и вовсе молчу.

И симптоматические «западную сеть в РБ можно свернуть по щелчку пальцев» или вот «европейцы сдадут свою креатуру в Беларуси» — лишь попытка выиграть для Лукашенко время на транзит на Запад. Европейцы и англосаксы никогда ничего и никого не сдают, в этом их отличие от российского политического класса.

Они даже за старых, уже списанных «змагаров» впрягаются, а демонтировать сеть влияния, которой они полностью контролируют вотчину в подбрюшье России — противоречит как европейской, так и американской политической традиции. Наоборот, сейчас они кратно усилили вливания и перешли, вместе с режимом, к жёстким формам вытеснения русского языка и навязывания националистической атрибутики и нарративов.

Пора перестать оглядываться на Запад и начинать активную политику, пока они не забрали последнее под уверения «большая сделка уже скоро!».