Радикализация РБ это вопрос ближайшего времени

Радикализация РБ это вопрос ближайшего времени

Данные «Белорусской аналитической мастерской» (BAW) Андрея Вардомацкого о снижении интеграционных и пророссийских настроений граждан РБ — совместная фальсификация западной сети и белорусских чиновников.

В Беларуси нет независимой социологии. BAW была открыта в Варшаве на пике «пророссийскости» Лукашенко, как инструмент отрыва РБ от РФ. Верить её данным это убить в себе профессионализм и здравый смысл.

Адресат вброса — должностные лица Российской Федерации, вырабатывающие политику к Беларуси.

Продвигаемый нарратив: «давление России снижает привлекательность интеграции для белорусов», «атаки на западную сеть и белорусский национализм воспринимаются населением Беларуси как атаки на страну».

Передачу такой интерпретации ответственным лицам обеспечат «батькины эксперты» и их кураторы в АП и МИД, а также белорусские чиновники. «Минский диалог» — один из каналов распространения вброса.

В реальности, медийное давление со стороны России ещё даже не начиналось, и какое-то значимое число белорусов экспозиции российским сюжетам о росте белорусского национализма и интеграции пока не подвергалось.

Соответственно, статистически российское давление на белорусов повлиять не могло, в отличие от деятельности растущей западной сети в РБ.

Данные о снижении интеграционных устремлений — разнарядка Лукашенко и его польских друзей по формату Quad (встреча Болтона, Зася и ко).

Однако, интеграционные настроения действительно будут снижаться, но не благодаря давлению России, а благодаря управляемому росту белорусского национализма, политике белорусизации, росту радикальных настроений и негласному возврату бело-красно-белого флага в виде вышиванки и орнамента.

Также интеграционные настроения будут снижаться по причине того, что все популярные интернет-издания в Беларуси являются антироссийскими и входят в искусственно созданную западную экспертно-медийную сеть, что образует синергию с государственной белорусизацией.

Цель вброса: лоббирование старой политики обр. 2011 - 2018, которая подразумевает отсутствие интеграционного давления и внимания рос. ведомств к белорусскому национализму («а то белорусы пугаются»). То есть, та же бесконечная «суверенная интеграция» с медленным дрейфом Беларуси на Запад. Именно в эти годы была с нуля создана западная сеть и началось выдавливание русского языка и возрождение национализма, которые являются реальной помехой интеграции.

Россия уже позволила Лукашенко возродить белорусский национализм и создать западную сеть, чем упустила возможность добровольной интеграции — осталась только экономическая санация с одновременным давлением. Отсутствие атак против бел. национализма и западной сети, поддержка режима Лукашенко на плаву ещё n лет, кормление прослойки «батькиных экспертов» приведут к реальному падению интеграционных настроений, радикализации белорусского общества и неизбежному военному конфликту РФ - РБ, который Беларусь неизбежно проиграет, но всё равно создаст значительные политические издержки для РФ.

Что интересно, данные варшавского BAW продвигаются как достоверные известной площадкой «батькиных экспертов» Управления ПРФ по межрегиональным и культурным связям.

Эти же «батькины эксперты» попали на «Минский диалог» от этой самой площадки. Именно эти круги работают в тесной связке с Прейгерманами (представителями западных белорусских НГО) и Шрайбманами (западными белорусскими экспертами), будучи заинтересованными в дальнейшем росте белорусского национализма для сохранения Беларуси как оффшора. Прикрывается эта деятельность евразийством.

Радикализация РБ это вопрос ближайшего времени. Россия почти проиграла Беларусь, хотя, в итоге, проигрыш больше ощутит последняя.