Предыдущие выборы мало чем отличались от нынешних – те же стоны оппозиционеров, митинги, массовая «досрочка». В итоге они были признаны Западом – впервые за 12 лет.
Скорее всего, будут признаны и эти. А что?
В 2016-м были выдвинуты 630 кандидатов, сейчас – 703. В 2016-м больше всех «штыков» (90) выставила Либерально-демократическая партия, и сейчас она выставила 107.
Оппозиционные партии как раньше не могли закрыть кандидатами хотя бы половину округов, так и сейчас пасуют.
Мест – 110, а ОГП смогла выдвинуть лишь 56 кандидатов, БСДП (Грамада) – 43, БНФ и «Справедливый мир» - по 43.
Напомним, что в 2016-м партийное копошенье почти ничего не дало: 94 места заняли беспартийные. 8 мест – коммунисты.
Ничего не предвещает и в 2019-м большого внимания избирателей к партийным лозунгам. Так что пресловутое расширение представительства оппозиции в беларуском парламенте – нелегкая задача для власти. Она, оппозиция, делает все, чтобы народ в массе своей не поддержал ее.
Отметим также, что в партийном спектре Беларуси практически отсутствуют влиятельные силы, поддерживающие союз с Россией. Зато евроинтеграторов полно.
Одним словом, в округах будут оценивать не партийную идеологию, а личности кандидатов. И поэтому шансы на победу имеются вовсе не у записных оппозиционеров, а у локальных бунтарей, показавших себя на неполитических акциях протеста.
А что касается Запада – в нынешней ситуации он «съест» любое блюдо, которое подаст Лукашенко, лишь бы Беларусь оставалась многовекторной. Лишь бы не спешила интегрироваться с Россией.