Выстрелит ли, в свою очередь, намёк Путина

Выстрелит ли, в свою очередь, намёк Путина

Ряд призывов от Лукашенко поддержать Зеленского и избежать его смещения, на самом деле, является скрытым призывом поддержать и не смещать самого Лукашенко: «подумайте, кто может прийти вместо».

Лукашенко выдает себя и Зеленского за умеренных, на смену которым могут прийти радикалы.

На самом деле, Лукашенко не является умеренным, а является тем же радикалом, только более хитрым. Если некоторых бел. националистов можно сравнить с буйными, которые бегут на санитара с заточкой, то Лукашенко и его белорусизаторы это те, кто прячут заточку за спиной и ждут, пока санитар подойдет ближе или отвернётся. То же справедливо в ложной дихотомии «националисты - Зеленский».

Призывы к Зеленскому «обуздать националистов» выдают наивность экспертно-медийной среды РФ, члены которой не осознают, что Украина изменилась навсегда и уже никогда не будет умеренной. Внутренняя повестка необратимо преобразилась. Это же в скором времени ждёт Беларусь и Казахстан. Победить постсоветских националистов можно лишь с помощью ослабления, упадка и разрушения соответствующих государств.

Лукашенко же продвигает региональный блок из «умеренно-антирусских» Украины, Беларуси и Польши под покровительством США.

Самое интересное это ответ Путина, на который обратили моё внимание:
«Александр Григорьевич упоминал тоже о наших коллегах в Украине. Безусловно, нужно поддерживать любые усилия, направленные на достижение мира, в том числе на юго-востоке Украины. И мы, без всяких сомнений, будем это делать. Я полагаю, что нам нужно поддерживать даже не конкретных политиков, а нужно поддерживать политику, направленную на достижение мира

Это достаточно сильный намёк, что Россия будет работать с действительно вменяемыми силами, а не с теми, кто себя за них выдаёт. Это высказывание может вполне быть расширено и распространено на самого Лукашенко.

С другой стороны, намёки это хорошо, но не видно политического видения. Президент таков, что его намёк может выстрелить, а может и нет, случалось всякое.

Я вижу достаточно сформированное понимание убыточности РБ и бессмысленности её содержания.

Я вижу фрагментарное понимание геополитического разворота РБ и её абсолютной ненадёжности как военного и политического союзника (даже условная Турция с её ударами в спину более предсказуема и хотя бы полезна).

Наконец, я вижу околонулевое понимание процессов внутри РБ.

Создаётся ощущение, что у России не просто нет агентуры в ближайшем круге Лукашенко, не просто нет лояльных людей хотя бы в виде групп влияния и министров, не просто нет осведомителей — а нет даже пары надёжных третьеразрядных аппаратчиков из белорусских министерств и ведомств, которым просто можно позвонить и спросить о несекретных вещах: «а что это там за белорусизация, есть такое вообще, какие распоряжения приходили?» или «а правда у вас западники активизировались, свою сеть плетут, и от спецслужб им зелёный свет?».

Порой кажется, что в России даже не анализируют открытые источники и информацию получают лишь тет-а-тет от белорусских чиновников, а те, как известно, прячут заточку за спиной.

Между тем, внутренняя повестка в РБ продолжает сознательно и планомерно радикализироваться, и недавно начался совершенно новый этап дерусификации и роста западного института. РБ как ничто иное далека от стабильности и статичности.

Без понимания не будет политики, без политики не будет жёстких мер, без жёстких мер не будет результата, без результата РБ это классическое Чеховское ружьё, которое обязательно выстрелит.

Выстрелит ли, в свою очередь, намёк Путина на отказ от поддержки конкретных политиков, неизвестно.