Это основа массовой рекламы

Это основа массовой рекламы

Республика Беларусь на современном этапе характеризуется чрезвычайно избыточным экспертным полем, как в широких областях геополитики и геоэкономики, так и в более узких сферах региональной политики и безопасности, информационной безопасности, вооружений, боевых действий, технологий, конкуренции, культуры, истории и других.

За последнее десятилетие данное экспертное поле выросло, практически, с нуля, и на данный момент включает в себя множество НГО, ресурсов, площадок и, собственно, экспертов. Медиа РБ ежедневно размещают многие десятки материалов, которые содержат аналитику, инфоповоды и комментарии к ним.

Такое положение является аномальным, потому что Республика Беларусь как государство не обладает практически никакими геополитическими, экономическими, технологическими, военными, культурными и иными компетенциями и ресурсами. Внутренняя повестка в республике также достаточно бедна и не в состоянии обеспечить наполнение такого количества материалов.

Экспертное поле обычно возникает параллельно росту возможностей государства и нужно, соответственно, для осознания, использования и расширения этих возможностей. Республика Беларусь таковые возможности непрерывно теряет, а её экспертное поле, напротив, непрерывно растёт.

При ближайшем рассмотрении, белорусское экспертное поле является глубоко искусственным и не сформировано естественным образом.

Большинство материалов являются заказными и пишутся закрытым конгломератом авторов, выбранных государством для прохождения обучения в европейских и американских университетах и дальнейшего внедрения в частный (чьи экспертные инициативы и медиа контролируются властями) или государственный сектор.

Материалы пишутся в широкой кооперации с западными think tank'ами и медиа, при этом существует дальний контур управления: США, Великобритания, Брюссель, некоторые атлантические и центристские партии стран ЕС; и региональный контур: Польша, Украина, Грузия. При помощи административного ресурса и фильтра белорусских спецслужб, данное сообщество получило эксклюзивные права и подчинило или уничтожило всех конкурентов внутри страны.

Экспертно-медийная среда влияет на принятие решений политиками и формирует общественное мнение, из чего можно сделать вывод, что ментально Беларусь стремительными шагами мигрирует даже не на Запад, а к парадигме токсичного санитарного кордона, построенного на отрицании России и русской культуры.

Эксперты отбираются из кандидатур с антироссийскими взглядами и получают самую базовую и крайне идеологизированную политическую подготовку. Их задачей является не экспертная деятельность, а повторение лимитированного набора тезисов, сосредоточенных вокруг идей дерусификации, цивилизационного нейтралитета, отсталости России и "буферной" центральноевропейской идентичности Беларуси.

Это основа массовой рекламы. Если один тезис повторять много раз и, желательно, разными людьми (чем больше палитра, тем лучше), то он начинает восприниматься слушателями как мейнстрим. Как только некоторая идея начинает так восприниматься, то политическая сила начинает восприниматься как приемлемая деталь политического поля.

Договориться с данной экспертной средой не представляется возможным. К аналитике они не способны, в этом плане их структура является простейшим рефлексивным агентом. Они являются аналогами ваххабитов, которые учили ислам по брошюркам саудовских проповедников.

У них есть спонсоры, недовольство, есть правые (Запад) и виноватые (Россия), есть представление, что делать (уходить от России за счёт России). Можно пытаться рассказывать им о настоящем исламе (плюсах интеграции), всё же помимо "бойцов" там есть и внешне умеренные богословы и идеологи, но реакция будет одна — полное отрицание, ненависть и агрессия.