Западный институт сворачивать не планируется

Западный институт сворачивать не планируется

Административный ресурс Лукашенко и содействие со стороны белорусских спецслужб являются ключевыми факторами, обеспечивающими работу данной чуждой белорусскому обществу экспертной прослойки.

Продолжение её функционирования представляет риски для интеграции: опухоль может быть сравнительно безболезненно сепарирована (эксперты западной сети чужды обществу), но на данный момент она пожрала атомизированные ведомства и кабинеты чиновников, а теперь стремительно метастазирует в общество через информационные потоки.

Ослабленный белорусизацией и антироссийской информационной политикой иммунитет уже позволяет формироваться вторичным опухолям вдалеке от центра. Данные очаги будут соединяться через западные координационные центры, и в случае ещё одного срока Лукашенко, к его концу или даже середине добровольная интеграция не будет представляться возможной. Расклад для России в республике ухудшается каждый квартал.

Примером работы западного института является двухдневный форум 18-19 октября, организованный посольствами США, Британии, Швеции, Нидерландов и Восточным партнёрством.

Цель: создание медиа-ячеек радикальных белорусских националистов, борцов с русским языком и российским влиянием.

Многие спикеры и участники пересекаются с Минским диалогом, который во многом обеспечил базу для проведения форума. Подобные мероприятия в Беларуси происходят каждый месяц, что результирует в бесконтрольном разрастании западной сети и националистических настроений, в том числе среди чиновников.

Если поглощение Беларуси планируется отложить на какое-то количество лет или даже на неопределённый срок, политика режима Лукашенко так или иначе требует активных действий России для стабилизации обстановки в республике.

Риторика Лукашенко и исполнителей показывает, что западный институт сворачивать не планируется, а, напротив, работа с ним и его проникновение в общество будут только нарастать.