О политическом аспекте интеграции

О политическом аспекте интеграции

Малозамеченным прошло интервью Венедиктова по итогам поездки в Беларусь на форум Минского диалога. А там, помимо его сомнений в том, что 8 декабря 2019 года подпишут нечто значительное, есть интересный факт: якобы, кроме программы экономической интеграции, над которой работает группа, возглавляемая министрами экономик двух стран, есть ещё некий план политической интеграции, который обсуждают уже политики.

"А в том плане, который обсуждают политические деятели России и Белоруссии – там 11 институтов, которые гораздо круче интеграции, нежели в Евросоюзе. Нежели Еврокомиссия, нежели, Европейский суд не по правам человека, а вот Европейский суд... Ну и Совет Европы. Там есть такая надстроечная часть. Она пока не видна, но я думаю, что если с Орешкиным можно говорить про экономическую часть, я думаю, что с Лавровым надо говорить про политическую часть. И я как раз собираюсь это сделать".

Что именно здесь имеется в виду – черт его знает. Это может быть упоминание дежурного обсуждения уже подписанного договора о Союзном государстве, прощупывание почвы на будущее, в духе "план экономической интеграции скоро подпишем, давайте поговорим, что дальше", или очередной фантастический план поглощения, рожденный в голове федерального чиновника. Плюс не исключается банальная оговорка, потому что понять, о чем говорит господин Венедиктов, порой трудно, а его осведомленность слегка преувеличена.

И тут вспоминаются заявления наших чиновников, когда они говорят, что ничего, кроме Союзного договора, мы выполнять не планируем, интеграция только экономическая и суверенитету ничего не угрожает.

Но если посмотреть на сам договор, то можно увидеть, что всё необходимое для поглощения Беларуси в нем уже предусмотрено, включая те самые надстройки и Союзные органы.

Нельзя интегрироваться экономически и не интегрироваться политически, если этот вопрос не ставят сейчас, то он замаячит потом. Нельзя быть частично независимым, это все равно, что быть немного мертвым (или живым). Половинчатых состояний в этом процессе нет. Любой шаг в сторону интеграции – это шаг к потере суверенитета.