Образовательные инициативы и союзные форматы

Образовательные инициативы и союзные форматы

Образовательные программы для белорусов в странах ЕС, Великобритании и США всегда имеют чёткие политическую и националистическую парадигмы.

Профильная дисциплина, будь то IT, политология, урбанизм, журналистика или даже gender studies, как правило является побочной.

Основными задачами обучения белорусов на Западе является внедрение определённой идеи и получение лояльного агента влияния.

При этом, Запад осознаёт свои цели касательно Беларуси и, соответственно, имеет внятное понимание, каких белорусов отбирать и в каком ключе их обучать.

Ключевые пункты совпадают с таковыми у режимных нарративов: это центральноевропейская и западнославянская идентичность (католицизм и униатство, латинка, костёлы, ратуши, рыцари, мова, шляхетство), ложная ассоциация «белорусизация = реформы», осталость России, концепция моста и так далее. То есть, они готовят радикалов (важнейшей чертой радикализма является агрессивное неприятие реальности, в данном случае русскоязычности и принадлежности белорусов к русской культуре).

Данная синергия привела к тому, что политический актив Беларуси стал унитарным в своей националистичности. Республика стала продвигать это видение в том числе на союзные площадки, чему содействуют контакты российских и белорусских аппаратчиков (тот же приезд на Минский диалог предателя Пушкова, который, после отповеди американцев и европейцев, сказал, что у формата есть потенциал).

У России нет аналогичного видения Беларуси в ключе русского унитаризма, чему способствует концепция «многонациональности». В российских университетах белорусов честно учат промышленности, техническим дисицплинам, отраслевой кооперации, экономике, естественным наукам и прочему, не давая никакого политического видения. Это одновременно грабли как внутренней политики СССР, так и помощи многовекторным соц. странам.

Наверное, расчёт на то, что белорусы осознают объемы помощи России и безальтернативность интеграции в российские экономические кластеры, но на деле, дотации и субвенции давно воспринимаются политизированными белорусами как свои, а отсутствие политического видения лишает образование в России статуса мягкой силы.

Запад даёт белорусам идею (зачистите русский язык, оторвитесь от России и заживёте!) и лишь потом сдабривает её щепоткой реальных знаний, а о кредитах, дотациях и доступе на рынок без полного переформата не может идти и речи.

Россия даёт ресурсы и компетенции, а политического видения не имеет, мечась между СГ, евразийством и углублением интеграции, и совершенно не давя на белорусское руководство по поводу работы западных НГО и ущемления русского языка. Поэтому, в союзных говорильнях мотивированные и радикализированные белорусы легко навязывают повестку дезорганизованным союзным интеграторам и «россиянам». Так форматы СГ превращаются в площадки белорусского национализма.

Для эффективности российской мягкой силы, «мы уважаем вашу мову и культуру, вы отдельный и самобытный европейский народ» должно смениться на «ваш родной язык русский, вы все говорите по-русски, белорусы это региональная идентичность русских, вроде сибиряков, пошли бороться с поляками и белорусизаторами».

В принципе, и этого не нужно, достаточно просто сменить антирусский режим в Минске и поставить свой, разогнать белорусизаторов, и всё само придёт в равновесное состояние.

Проблема в том, что Минский диалог и белорусский национализм это не полностью белорусский проект. У него есть интересанты в России, так называемые союзные интеграторы.

Интеграторы в лице социалистов (в Москве) и конфедератов (в регионах) заинтересованы в продвижении «суверенной интеграции», где создается неподконтрольное Москве (суверенное) гос. образование в виде Беларуси, которое под квязи-социалистическими лозунгами развивается, и которое будет примером успешности «социалистической» идеи (и даст «левым» надежный тыл) и идеи «регионализма» (пресловутое ССГ) — дерусификация.

Образовательные инициативы и союзные форматы пока всё ещё лежат под ними, отсюда и белорусизаторские нарративы в программах.