Прибалтийские стратеги НАТО оценили российско-белорусскую гибридную «ядерную угрозу»

Прибалтийские стратеги НАТО оценили российско-белорусскую гибридную «ядерную угрозу»

Центр стратегических коммуникаций НАТО, штаб-квартира которого находится в Риге (Латвия), разродился объемистым докладом, представляющим ядерную энергию как инструмент гибридной войны.

Само собой, инициатором этой войны, в глазах докладчиков, является Россия, а бедный Запад изнемогает под натиском Росатома. Зависимость Европы от российского атомного госмонополиста высока: реакторы российского производства находятся в Болгарии, Чехии, Финляндии, Венгрии и Словакии, при этом их загрузка зависит исключительно от единственного поставщика из РФ. В целом, европейская атомная энергетика на 40% зависима от внешних поставок.

В этом контексте строительство БелАЭС в Островце представляется стратегам НАТО со всех сторон вредным и опасным. Не будем повторять то, что уже не раз сказано, желающие могут окунуться в депрессивную аналитику прибалтийского производства самостоятельно.

Отметим несколько важных акцентов:

Доклад НАТОвских стратегов – это очередная нещадно идеологизированная поделка с заранее сфокусированным привычным углом зрения.

Энергетическая экспансия РФ в Европу определяется терминами «гибридная война», «угроза безопасности» и т.п.

Такая же экспансия США, Канады и других «партнеров» подается со знаком плюс. Росатом – коварный враг, который прикрывает экономическими соображениями агрессивное стремление подчинить России политику европейских стран. НАТО – бескорыстный форпост обороны в гибридной войне.

Исходя из всего этого БелАЭС видится стратегам НАТО как «троянский конь», который обеспечит экономическую и военную зависимость Беларуси от России. Муссируются негативный «исторический опыт» эксплуатации АЭС в СССР (Фукусима, понятно, не в счет), разворачивание на границе с Литвой системы противовоздушной обороны TOR-M2,
и новых радиолокационных военных и мобильных радаров, которые, по мнению НАТО, в момент «Ч» могут работать в военных интересах России. Это, конечно же, используется как аргумент для наращивания мощи НАТО в Прибалтике.

Вместе с тем, докладчики, ссылаясь на аналитику Всемирного банка и МВФ, признают, что Беларусь вынуждена диверсифицировать источники энергоснабжения из-за нефтяного налогового маневра РФ и проблем с ценами на российский газ, зависимость Беларуси от которого чрезвычайно высока.

Наконец, БелАЭС может замедлить, а то и вовсе торпедировать энергетическую синхронизацию Прибалтики с Центральной Европой.

Этот фетиш уже зашатался: соглашение об энергетической синхронизации с Европой было подписано в июне 2019-го.

Однако тестирование раздельной работы энергомощностей, намеченное на 2019 год, отложено. Причина проста: у прибалтийских республик очень разнится энергетический статус.

Общей ненависти к России недостаточно для дружного и согласованного поддержания энергетических штанов. Пока Литва воюет с Беларусью из-за БелАЭС, импортируя при этом из РБ все больше электроэнергии, не зависящая от подобных поставок Латвия не прочь стать энергомостом между РФ и Западом.

Практический смысл доклада прост. Это еще одна попытка консолидировать антироссийскую политику стран Запада в сфере энергетики. По иронии судьбы, именно в Восточной Европе, хорошо идеологически прокачанной русофобами, меньше всего солидарности в вопросах энергетического взаимодействия с Россией и Беларусью.