Запад определил для Лукашенко роль белорусского Тито

Запад определил для Лукашенко роль белорусского Тито

7-9 октября 2019 года в столице Беларуси состоялся форум «Минского диалога» – «Европа на краю пропасти: взгляд из Минска», собравший множество выступающих, которые с удовольствием рассуждали о «сдерживании России» и недостаточном давлении на государство, с которым РБ состоит сразу в нескольких союзах.

Видимо, в Минске сочли достаточным, что российская сторона также представлена в «диалоге» с обвинителями России; Минск гордится собой как переговорной площадкой, где стороны обмениваются мнениями, а попутно западные аналитики (в большинстве своём связанные с ЦРУ и Пентагоном) восхваляют Беларусь как «донора безопасности».

Стараниями МИД Беларуси в союзном с Россией государстве возведена сцена, где выступают признанные мастера антироссийской тактики и стратегии.

Если учесть, что «Минский диалог» поддерживают и официальные, и оппозиционные белорусские СМИ, создаётся впечатление, что все довольны происходящим.

Наверняка так и есть. И Россия тоже должна быть довольна – для создания атмосферы обмена мнениями в Минск позвали Институт Европы РАН, Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова, Ассоциацию внешнеполитических исследований им. А.А.Громыко...

Без них собрание американских «аналитиков в погонах», биографии которых отсылают к разведывательным и военным ведомствам США, выглядело бы нехорошо, а так приличия соблюдены.

Остаётся вопрос: для чего российским экспертам понадобилось участие в форуме «Минского диалога» вместе с изгнанным из России USAID или Jamestown Foundation? Джеймстаунский фонд представлял в Минске автор доклада о «возрастающем значении» Беларуси для НАТО Глен Ховард (Glen Howard), который в 2000-х годах вместе с Бжезинским занимался Кавказом, раскачивая Россию на революцию. И линия «Минского диалога» на мероприятии 7-9 октября была совершенно определённой.

Бывший командующий Сухопутными войсками США в Европе генерал Бен Ходжес (Frederick Benjamin «Ben» Hodges), выступая от американского Центра анализа европейской политики (Center for European Policy Analysis, СЕРА), заявил, что «от идеи Союзного государства… ничего хорошего для Беларуси не выйдет».

Доклад Глена Ховарда по пунктам расписывает и миссию Беларуси, и действия НАТО (чтобы «помочь этому маленькому государству стать оплотом против российского неоимпериализма»).

На первом плане для США и НАТО в их политике на белорусском направлении находится сейчас не «продвижение демократии», а «неприсоединившаяся Беларусь», руководство которой дрейфует в сторону сближения с альянсом, поддерживая при этом тесные связи с Россией, но не развивая с Москвой военного сотрудничества в рамках Союзного государства и ОДКБ. Докладом Jamestown Foundation с Александра Лукашенко снят ярлык «последнего диктатора Европы» – ему определена роль белорусского Тито.

«Несмотря на своё авторитарное правление, президент Лукашенко всё чаще становится белорусской версией югославского лидера Иосипа Броз Тито, который полон решимости бросить вызов Путину так же, как Тито бросил вызов Сталину, и поддерживать уровень суверенитета и независимости, подобно бывшему югославскому лидеру», – пишет Ховард.

Итак, Запад предложил Беларуси не «украинский», а «югославский» сценарий: сделать из Лукашенко нового Тито, ориентированного на политику неприсоединения – в данном случае неприсоединения к российским инициативам в области обороны и углубления интеграции.