Наклевывается новое разногласие Минска и Москвы

Наклевывается новое разногласие Минска и Москвы

Наклевывается новое разногласие Минска и Москвы. Ну как новое, старое реанимируют - по границе.

Макей во вчерашнем интервью негосударственным СМИ признал, что Минск уже на год затянул подписание соглашения о взаимном признании виз, потому что оно не решает проблему непропуска иностранцев через белорусско-российскую границу.

Не пропускают их россияне, мотивируя тем, что на бел-рос границе нет международных пунктов пропуска.

Разворачивают на Латвию или Литву. 20 лет пускали, а с 2016-17 - перестали. Окопы, крепость, враги с Запада, ИГИЛ, ну вы понимаете.

И сегодня еще глава Совбеза Зась поддал жару. Сказал, что Минск хочет обсудить с Москвой продление договора о совместных усилиях по охране границы 1995 года.

Фишка в том, что этот договор продлевается автоматически. Вспоминать про него нужно только тогда, когда хочешь его расторгнуть. С одного раза догадаетесь, почему Зась вернулся к договору?

Цитата:

"Мы с уважением относимся к интересам Российской Федерации в ее стремлении обеспечить безопасность своей страны. Но некоторые новые меры по этой границе для нас непонятны", - сказал он. В частности, ограничение перемещения граждан третьих стран, следующих по российским визам и прошедших пограничный контроль на границе в Бресте или Гродно. "Может, в этом и есть какие-то причины, но надо тогда сесть и обсудить, чтобы было понятно, что происходит на нашей совместной границе".

Я не думаю, что Минск и Москва серьезно поругаются из-за этого. На фоне нефти и газа, это просто неприятный технический вопрос.

Интересен прецедент - Минск начал поднимать и подвергать какой-то ревизии соглашения 90-х годов, которые мирно себе лежали в столе. И поднимать их в связи с сегодняшними разногласиями с Москвой.

Дерзну сделать прогноз. Таких случаев ревизии в ближайшие годы будет больше. Особенно, если новый заход на интеграцию стороны признают провальным (что выглядит как все более неизбежная перспектива в ближайшие пару лет).