Лукашенко балансирует

Лукашенко балансирует

Одно из главных экспертных заблуждений по Беларуси описывается фразами «Лукашенко балансирует», «он склоняется то туда, то сюда», «Беларусь многовекторна», «сидит на двух стульях» и так далее.

Если свести эти фразы, то положение республики описывается как статичное и стабильное. В такой парадигме, Беларусь можно мариновать долго и принудить к интеграции в любой удобный момент: через 5, 10, 15 лет.

На практике, Беларусь не является стабильной и статичной страной, в ней непрерывно происходят процессы, которые имеют сроки, рамки и конечные задачи, достижимые уже в краткосрочной перспективе.

Интервью Макея западным медиа 17 октября 2019 года - это пример того самого социально-политического института, захватывающего все рычаги в РБ, о котором постоянно пишут: объединение западных НГО, государственных структур и националистов в одной сети, на одних площадках, с общими целями, символами и методами работы.

В 2011 году такие тезисы министра иностранных дел РБ и даже его появление на подобных сайтах были невозможны. Такой радикализм и рукопожатность западников это именно результат проделанной работы.

В таком режиме, Беларусь это не балансирующий канатоходец, а стремительно несущийся к финишу гоночный болид, где финишная черта — геополитический разворот на Запад. Нынешний, предпоследний круг же соответствует созданию в стране мейнстримного и массового антирусского националистического движения.

Диктатура возвышает белорусское государство, западная сеть и национализм его радикализируют. Макей в интервью снова исходит из первичности государства и его бумажек: есть два государственных языка, люди больше говорят на русском, поэтому государство будет продвигать белорусский.

Белорусское государство сознательно искажает понятие родного языка, пытаясь уйти от общепринятого «язык, первым усвоенный в детстве в семье без обучения».

Исполнители прибегают к интерпретации, характерной для этнического национализма примордиального толка: «язык предков», «духовный язык», «источник национальной культуры».

Проблема в том, что именно первый усвоенный язык является языком предков и обеспечивает сильнейшее эмоциональное вовлечение, так как он усваивается в семье от родителей и старших параллельно психоэмоциональному развитию.

Для белорусов родным языком и языком предков является русский язык. Вертикаль Лукашенко не осознаёт, что государство является производным, и белорусский язык оно должно использовать в той же степени, в которой его использует народ (ноль), а не наоборот.

Непопулярность белорусского не является проблемой населения и не должна являться проблемой государства. Допуск же на этноязыковое поле западных НГО и насильственная трансформация ими баланса это предательство своего народа и карается зачисткой правящих элит.

Сейчас белорусское государство является исключительно западным и националистическим, никакого балансирования нет. РБ за последние 10 лет ни разу не проявила себя как союзник России, а как враг проявляет каждый день. Иллюзия «пророссийскости» поддерживается за счёт умеренного населения, но с нынешней политикой государства оно таковым долго не останется. Если Россия не сменит режим на комплиментарный и не зачистит бел. националистов, то военный конфликт между Россией и Беларусью неизбежен.

Таких историй на федеральном поле и постсоветском пространстве хватало, они всегда проходили одинаково: дотации региональным кланам без политического контроля, рост этнического национализма региона с помощью западных партнёров и при попустительстве России, радикализация региона, попытки России обуздать регион умеренными мерами и снизить радикализм, негативная реакция элит региона и частичное отступление России, приход к власти националистов, наступление на критические интересы России — война, в ходе которой Россия решает свои задачи лишь частично и получает замороженный конфликт.

Экономическая интеграция без реального контроля никаким образом не изменит описанный сценарий, так как растущие в республике настроения далеки от рациональных.