Нам надо подумать как ответить

Нам надо подумать как ответить

Уже два раза - сначала на саммите ЕАЭС в Ашхабаде, а затем вчера в виде поручения Засю - Лукашенко поднимает тему учений НАТО в Литве в следующем году.

Мол, нам надо подумать как ответить. Если отбросить нелепую версию о том, что Минск боится агрессии со стороны натовских войск, то остается одно, и не самое плохое объяснение.

У нашей власти и у Лукашенко лично слишком короткий горизонт планирования. Но в этой ситуации, господа, кажется, просчитали ситуацию на пару ходов вперед.

За полгода до учений НАТО они решили первыми начать говорить про ответ, чтобы перехватить инициативу и чтобы через пару месяцев она не начала исходить от России.

Минск считает, что если он будет задавать тон в этом вопросе, то меньше шансов, что Москва будет предлагать некомфортные для Беларуси варианты ответов (а-ля внеплановые учения на бел. территории, размещение каких-то войск).

А так можно и показать себя верным союзником, подчеркнуть свою военную важность, что не помешает накануне декабрьских переговоров по интеграции. И предложить такие варианты ответных мер, которые не напугают никого внутри и снаружи страны перед президентскими выборами.

Посмотрим, что конкретно они предложат. И если это будет что-то нежное, вроде "а дайте нам, русские братья, несколько самолетов, полетать тут во время учений" - то моя оценка подтвердится.