Мотивация

Мотивация

Пока часовое видео про Лукашенко от NEXTA TV уверенно идёт к миллиону просмотров, хотелось бы рассказать, как спец.службы сами помогли ему в этом.

В политике белорусские силовики действуют зачастую ещё по старым советским методичкам. Одна из фишек - жёсткая работа на упреждение.


Если студент замечен в "оппозиционности", то ему сначала морочат голову в деканате, затем угрожают отчислением, а если не помогает, - то отчисляют.

Если создаётся новое движение или партия, то сразу же устанавливается слежка или кого-то пытаются завербовать, чтобы потом в нужный момент саботировать работу.

Ну а к медийщикам отношение всегда особое. Если кто-то начинает клепать контент, который ну очень не понравится государству, то жди прессинга. При этом часто заводят уголовные дела ещё на самом раннем этапе деятельности.

Так, собственно, случилось и с NEXTA в феврале прошлого года. Молодой парень на волне протестов 2017-ого года стал пилить популярный массовый контент. Только уехал на учёбу в Польшу - сразу же уголовка, обыск и прочие приятности.

И вот в таких моментах советская методичка может подводить. Ведь эффект от пресследования получился ровно обратный - теперь у 21-летнего Степана громадная аудитория, которую условно можно назвать "народной".

То же происходит и с брестским блогером Александром Кабановым, которого пытаются в очередной раз вымучать уголовками. Преследовали (пока что административно) и "Общество Гомель", прессовали Андрея Паука, да много кого ещё.

Само по себе занятие общественно-политической сферой в Беларуси дело неблагодарное. Крупные рекламодатели к тебе не идут, на донатах нормального уровня жизни не добъёшься, часто бывают долгие новостные затишья, выборов нет, а значит, и обозревать тоже часто нечего.

Но если перед выборами КГБ традиционно начнёт щемить в медийном поле всех кого можно, это, возможно, только лишь придаст сил и мотивации к дальнейшему противостоянию с властями.