Лукашенко о батальоне US Army в Литве

Лукашенко о батальоне US Army в Литве

«Но 30 танков и 30 бронемашин это просто смешно против белорусской армии. Мы даже никаких телодвижений можем не предпринимать, чтобы противостоять.»

Что и требовалось доказать. Слова Шойгу были полностью проигнорированы.

Если перевести с политического на нормальный, то никакого совместного с Россией военного ответа не будет, под предлогом того, что белорусской армии достаточно.

Вот только вопрос: кто на сегодняшний день по-настоящему верит, что белорусская армия выступит как союзник российской? Какие у этого существуют гарантии — слово Лукашенко, подписанные им документы?

Пока союзники США буквально умоляют разместить у себя американские военные базы и войска (чем на деле демонстрируют лояльность), Беларусь декларирует многовекторность и отказывается от военно-политической интеграции с Россией.

Позиция РБ потенциально создаёт достаточную стратегическую глубину для NATO и одновременно превращает Калининград в изолированный (и фактически бесполезный с стратегической точки зрения) остров и резко сужает эту стратегическую глубину для России, фактически, со старой границы СССР до текущих границ РФ.

Беларусь и так свела статус военно-политического союзника с общим видением и дружественной культурной-исторической политикой до статуса «мы вам поможем, если будет большая война, а пока отвалите».

Но с учётом отсутствия общего видения, даже при военной эскалации нет никаких гарантий, что РБ не проигнорирует свои обязательства или даже не выступит на стороне NATO с целью отторжения «белорусских земель» в составе России.

Ведь меры для обеспечения энергетической автономности Калининградской области были предприняты исходя из расчёта на блокаду со стороны Беларуси, а не со стороны Прибалтики или NATO.

Пока политики повторяют мантру про «союзную Беларусь», в своих фактических действиях Россия исходит, что Беларусь это как минимум ситуационный союзник NATO.

Такую позицию Беларуси обеспечивает исключительно Александр Лукашенко, а не какие-то «русофобы в его окруженииорые на самом деле являются его подчинёнными, а их действия — выполнением указаний.