Если кто-то решил утонуть, спасти его невозможно

Если кто-то решил утонуть, спасти его невозможно

Отношение коллективного Запада к Лукашенко и к нынешней Беларуси является одним из самых сложных направлений белорусской темы.

Однозначно можно сказать, что с каждым годом рукопожатность Лукашенко на Западе повышается. Однако, при этом на Западе остаются и старые, непримиримые круги, для которых Лукашенко ненадёжен и должен быть смещён.

Когда Лукашенко был умеренно пророссийским, противниками России являлись эти самые непримиримые круги Запада, которые хотели смены власти в Беларуси на прозападную.

Но когда Лукашенко стал развивать белорусский национализм и проводить прозападный курс, для России начали быть выгодны те самые принципиальные противники Лукашенко.

Сейчас для России куда опаснее именно те круги, которые трансформируют Беларусь изнутри, тащат Лукашенко на Запад и пытаются продать его там как миротворца, архитектора «моста» и «истории успеха европейской безопасности».

Западные «пуристы», для которых Лукашенко неприемлем, является ситуационными союзниками России, так как блокируют дрейф Беларуси на Запад.

С учётом такого дуализма, при Лукашенко Беларусь становится теряет стабильность каждый год.

Для примирения с «лояльными» кругами Запада Лукашенко всё больше избавляется от русского языка, способствует радикальным настроениям и допускает в страну западные структуры. Однако, непримиримые круги Запада имеют возможность использовать эту инфраструктуру для консолидации недовольных, давления на Лукашенко или его смещения в результате улицы или дворцового переворота.

Белорусские спецслужбы и чиновники каждый день ведут тонкую игру, пытаясь держать выгодную для себя пропорцию в прозападных силах республики. Для государства выгодно увеличение количества подконтрольных прозападных националистов и уменьшение количества неподконтрольных прозападных националистов, которые выступают за смещение Лукашенко.

Вот только на Западе прекрасно понимают этот расклад и используют его в своих целях. Когда Лукашенко упирается (недостаточно быстро чистит русский язык, допускает реальную интеграцию), Запад использует кнут — националисты получают сигнал и выходят из под контроля, начинается ропот о предательстве «нацыянальнай рэвалюцыi», сомнения в искренности дерусификации.

Тогда Лукашенко «одумывается», вводит где-то латинку, форсирует белорусизацию, начинает обострять отношения с Россией. Запад даёт пряник — националисты возвращаются в подконтрольное состояние и хвалят Лукашенко.

Вот только это не качели и не балансирование. Это движение в одном направлении, просто с переменной скоростью. Русский язык исчезает, экспертно-медийная среда невменяема, влияние Запада растёт. России в этом уравнении нет.

Среди белорусских элит не осталось «пророссийских», националистам дан зелёный свет, а умеренные переманены или запуганы. В России мягкую силу по РБ, похоже, отдали евразийским интеграторам, которые были перехвачены Лукашенко и способствовали дерусификации в 2011 - 18. При таком раскладе никакой интеграции не будет в принципе.

Запад держит пистолет у затылка Лукашенко, но не хочет стрелять прямо сейчас. Сначала Лукашенко должен вырыть себе яму, и он достаточно охотно это делает, так как сам является искренним сторонником белорусского национализма и ненавидит русских. Поэтому Запад подгоняет Лукашенко кнутом и пряником, ожидая, когда Лукашенко завершит западный институт.

Националисты рано или поздно наберут вес, начнут требовать слишком многого, Лукашенко упрётся, и Запад нажмёт на спуск. Ну или Лукашенко добровольно сдаст страну националистам, для России результат будет один.

Единственный шанс России, кроме санации РБ, это не дожидаться завершения западного института и взять инициативу в свои руки. Но необходимые решения блокируются теми, кто заинтересован в договорённостях с Лукашенко, которого Россия не контролирует, как и ситуацию в РБ в целом.

Эти круги в России продвигают идею, что можно убедить Лукашенко прекратить рыть себе яму, но, как ранее было отмечено, если кто-то решил утонуть, спасти его невозможно.