Токсичный сенатор

Токсичный сенатор

Отличное расследование вышло на reform.by. В любой другой стране такая история стоила бы как минимум карьеры будущему члену Совета Республики. Господина Шишкина ведь уже ловили на том, что в возглавляемой им газете выходили материалы западнорусистов и прочая дичь. Тогда после открытых обращений на тут.бай материалы сняли, а товарищ больше не отсвечивал.

Но как оказалось, на своём фейковом аккаунте он продолжал вести бурную деятельность с репостами из упоротых групп, причем многие записи уже тянули на разжигание и экстремизм.

Сам по себе репост не должен являться преступлением, как и высказывание своего мнения. Но тут ведь вопрос не в том, что травилась "оппозиция" (хотя они тоже вообще-то граждане РБ). Там было и высмеивание моментов национальной истории и завуалированные призывы к отказу от независимости.

Столь наглядная демонстрация взглядов, которые можно описать как "великодержавный шовинизм", подрывает репутацию всего органа, куда назначат сего товарища. И во всех текстах про Совет Республики, будет в любом удобном случае вворачиваться, что там сидит человек с открытыми черносотенными взглядами.

Как будет выкручиваться из этого вертикаль, я не знаю. Ведь в чем нюанс выборов в Совет Республики: они непрямые и безальтернативные. То есть от области надо выбрать 8 человек, гор- и райсоветы кандидатов выдвигают, а потом на выборах облсоветы за них голосуют. Чтобы не создавать лишнюю конкуренцию между чиновниками, выдвигается кандидатов ровно столько, сколько надо, "запасных" нет. Шишкина если и могли снять, то только до этапа выдвижения.

Сейчас уже поздно метаться, и думаю что ответят гробовым молчанием. А после выборов тихо снимут нескольких ответственных по идеологии, кто проводил фильтрацию. Ведь как-то же получилось, что чиновник с токсичными взглядами смог пройти жесткий внутренний отбор на почетную непыльную должность.