В ожидании нового "Крестного Батьки"

В ожидании нового "Крестного Батьки"

Последние недели отношения Минска и Москвы заметно ухудшились. Москва, как и предполагалось, планомерно закручивает вентили непрямой поддержки экономики Беларуси. Одна из последних новостей – заявление замминистра финансов Селиверстова, что мы недосчитаемся более 400 миллионов долларов из-за перекрытия очередной нефтяной схемы.

В подвисшем состоянии находятся и переговоры по цене на газ для Беларуси на следующий год, плюс заморожены кредитные линии как от непосредственно от РФ, так и от Евразийского экономического союза. Все подвисшие вопросы Москва притормаживает, и их решение связывает с углубленной интеграцией. То есть пойдет ли Минск на реальные потери суверенитета или нет.

И вот сейчас происходит заочная перепалка господина Медведева с господином Лукашенко по поводу взглядов на общую историю и наши/не наши войны. Лукашенко, если перевести его слова, прямо заявил, что белорусы постоянно гибли в войнах чужих империй, которые не мы развязывали. Медведев же обиделся, и в рамках концепции "русского мира" выдал ответ, смысл которого сводился к тому, что белорусы, чьи территории входили в состав России, должны тоже считать эти войны своими.

Потом было эмоциональное заявление Эйсмонт, и вот вчера вышли ответы на белорусских госканалах. Там есть очень интересная фраза. "Чужие войны и подвиг предков — это, как говорят в известном городе, где Дмитрий Анатольевич вряд ли когда-то побывает, две большие разницы".

Это не просто наезд на лично Медведева, с которым у Лукашенко давние "теплые" отношения. Это выражения отношения к новой имперской политике России, к ее войнам, которые мы отказываемся считать нашими. При этом отдельно мы ценим подвиги наших предков, которые были вынуждены участвовать в чужих войнах.

И как завершающий щелчок по носу – напоминание о последней безуспешной войне, в результате которой вряд ли Медведев когда-либо уже окажется в Одессе. Которая находится в Украине, с которой Россия развязала небольшую войнушку, итогом которой стало больше десяти тысяч жертв, разрушенный регион и более миллиона беженцев.

В другой ситуации дорогие восточные партнеры смолчали бы. Но сейчас, когда вовсю идет борьба на переговорах, поджимают сроки по программе интеграции, я очень сильно удивлюсь, если не будет нанесен ответный медийный удар. Это может быть очередной фильм-разоблачение в духе НТВ или Нехты, разгон нового компромата, или патриотическая истерика, что ближайший союзник идеологически нестоек, хочет сбежать на Запад и у него подозрительно украинская фамилия.

Кроме того, сейчас подходящая обстановка внутри Беларуси. Идут выборы в Палату, и пускай они мало кого интересуют, кроме их участников, политизация общества все равно выше, чем обычно. И спрос на контент а-ля "Крестный батька" есть.

Если сейчас выкатят что-то, чего народные массы не знали, то и протестные настроения подогреет, и шлейф задержится до президентских выборов. В сочетании с экономическим давлением получается гремучая смесь. Осмелюсь сделать прогноз, что лето 2020 года будет жарким.