Сохранение власти и национализм

Сохранение власти и национализм

Одним из ключевых узлов сети агентов Лукашенко в России является Управление Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами (начальник — Владимир Чернов).

Чернов — классический партийный чин СССР, исполнительный винтик, который работал в молодости в «сложных кап. странах» — умел говорить хозяевам приятное и организовывать посиделки. «Великорусского шовинизма» боится на инстинктивном уровне. Настоящий советский человек.

В известном списке «батькиных экспертов» Научно-образовательной политики и Незыгаря большая часть фигурантов получает финансирование именно в этом управлении.

Данное крыло Администрации имеет цель создать пример «суверенной интеграции», где регионы имеют дотации, но не имеют ответственности и ментальной связи с Россией. Они тесно работают с западными партнёрами для гарантий, что Беларусь не будет поглощена и будет зачищена от русского языка. Поляки с их «змагарами» были оттеснены от повестки в Беларуси, а работа с националистами (и белорусскими элитами) была расширена и отошла напрямую западным европейцам и американцам.

Данная группа влияния заинтересована не в разрыве (Беларусь должна жить за счёт России), а в продвижении интеграции на условиях Лукашенко (сохранение суверенитета) — чтобы введённые в РБ западные и выращенные националистические круги не только чистили Беларусь от всего русского, но и получили влияние на политику РФ через союзные механизмы.

Контакты РСМД - Минский диалог, вербовка «батькиных экспертов» бел. спецслужбами, визиты рос. экспертов на форумы Диалога, коллаборации с белорусскими западниками и националистами являются выстраиванием такого контура влияния. Запад уже задаёт повестку в Беларуси, отправляет белорусских агентов в Россию (см. визит TUT.by и RFE/RL в Крым с поддержкой Тахрира), а после такой интеграции их возможности кратно возрастут.

Прозападная Беларусь получит неограниченный доступ на российское поле, чем уже пользуется для обнуления продовольственного эмбарго, помощи Украине и деформации рос. интеграционных форматов.

Исполнители управления осуществили спецоперацию, скрыв от Президента дерусификацию и рост национализма в РБ. Противников белорусизации они называют «крайними правыми», «русскими шовинистами», «национал-консерваторами» и даже «русскомирцами».

Хотя я, например, вполне умеренный центрист, который просто осознаёт риски и искусственность новой белорусской идентичности.

Если принуждение к ЕАЭС 2010-11 Беларусь встретила антироссийской, но чисто государственной и не националистической кампанией (на которую населению было плевать), то принуждение к интеграции обр. 2018 Беларусь встречает агрессией социально-политического института, состоящего из мотивированных белорусизаторов.

Институт является связкой Запад - националисты (НГО, медиа, активисты) - режим Лукашенко: тот самый мост. Принуждение к интеграции 2022-24 РБ вполне может встретить пылающими антироссийскими протестами по образцу Гонконга 2019.

В такие «мосты» (нейтральные переговорные площадки), по плану РСМД, должны превратиться все страны Восточного партнёрства: Россия должна начать контакты с конгломератами из Запада, местных националистов и региональных элит.

Помимо сдачи влияния и роста национализма, это превратит приграничные регионы России в проходные дворы, ослабит централизаторов и превратит Россию в хлипкую конфедерацию. Всё это будет делаться в рамках ЕАЭС и интеграции интеграций. План разработан в западных аналитических центрах.

Слова Лукашенко и Эйсмонт про войны не просто аргумент для переговоров, а та самая новая белорусская идентичность. В тот же день, когда вышел сюжет против России, общих войн и Медведева, глава института мовазнаўства на государственном канале ОНТ чётко обозначил её формулу, которая уже знакома читателям канала: мова, костёл, латинка.

На данный момент главной задачей управления по межрегиональным связям является сохранение Лукашенко у власти и создание условий для дальнейшего развития белорусского национализма.