Лукашенко слабый администратор

Лукашенко слабый администратор

Плохие администраторы обычно делают одну и ту же ошибку: балансируя, делают слишком резкие движения, что раскачивает всю конструкцию, пока она не разваливается.

Белорусское государство (как и любая бывшая советская республика) всегда будет избегать реальной интеграции и всегда будет враждебно России. Между российской и белорусской системами возможно взаимопроникновение с формированием устойчивых структур, конкурирующих с Лукашенко, из-за малой разницы между населением.

Так как Лукашенко слабый администратор, то российская система съест его за считанные годы. Любые вменяемые отношения с Россией это дрейф «в родную гавань». В случае варягов c Запада, «чуждость» мешает такому. Из-за этого тот же Пётр делал ставку на немцев.

Те существовали десятилетия в параллельных мирах и были верны только Семье, когда как местные Романовых незаменимыми не считали — просто одними из бояр.

Лукашенко нанял «варягов» и начал дерусификацию, чтобы постепенно увеличивать разницу между белорусами и русскими, но при этом создал прослойку националистов и номенклатурщиков, которая в состоянии проводить взаимопроникновение с западными структурами, и закономерно получил конкурирующую систему, только с другой стороны, и она точно так же его съедает. Лукашенко попал из огня в полымя.

Это и есть мост и нейтралитет, который хотел построить Минский диалог. Вот только, теория, мой друг, суха. Теперь многовекторный режим Лукашенко в равной мере считают непредсказуемым и опасным все ключевые стейкхолдеры.

Никто не знает, что можно ожидать от РБ, а неопределённость это риск, за который нужно платить. Действия Лукашенко привели к тому, что смена режима на комплиментарный действительно более выгодна для всех сторон, чем статус-кво. Вот только у России больше рычагов и возможностей для контр-игры, а также ей больше терять в случае перехода РБ в западный лагерь.

Путин хочет договориться по-хорошему. Я бы ни в коем случае не воспринимал это как слабость, как это, видимо, делает белорусская сторона. Речь просто идёт о минимизации расходов сторон. Война — дело затратное, малопредсказуемое и всегда несёт риски.

Однако, ведомства очень устали. В случае обострения, дерусификацию гос. сектора и допуск западных структур в республику Лукашенко точно не простят. Счёт к Лукашенко накопился изрядный, а Лукашенко только увеличивает его практически каждый месяц.

Судить будут по делам, а на примирительную риторику просто не обратят внимание, особенно с учётом растущей невменяемости и противоречивости заявлений Лукашенко.