Дорожные карты наполовину согласованы

Дорожные карты наполовину согласованы

Еще не договорились по вопросам энергетики и сельского хозяйства - самые ключевые темы для Беларуси. Решаться будут за ноябрь встречах премьеров.

Про единый налоговый кодекс Союзного государства, кажется, можно забывать. Теперь есть идея о двух национальных кодексах, которые будут похожи друг на друга. Идея продолжает размываться.

Белорусский политический аналитик Артем Шрайбман считает, что два кодекса могут не решить проблемы.

«Налоговые кодексы России и Беларуси очень разные. Если стороны пойдут таким путем, то наверняка будет много изъятий, поскольку налоговые системы двух стран почти 30 лет развивались в совершенно разных экономиках. А дальше встанет вопрос о том, насколько такая поверхностная гармонизация устроит Москву, чтобы она согласилась компенсировать Минску налоговый маневр».

И самое главное: "собеседник "Ъ" в госструктурах РФ пояснил, что единые акты предполагают наличие наднациональных органов, которых в Союзном государстве пока нет.... Замысел, отметил источник, состоит в том, чтобы потом двигаться в политическую сторону".

Это логичная позиция Москвы. Интеграция не может работать без наднациональных органов. Примеров в мире просто нет. Без них - это дружеское общение стран о том, как бы им сделать похожими свои законы.

И именно поэтому интеграции не будет без какого-то абсолютно радикального давления на Минск, потому что белорусская власть на пушечный выстрел не подойдет к созданию наднациональных органов, где будет доминировать Москва. Не прошло и года, как стороны начали нащупывать то, во что упирались 20 лет.