О Нехте и российском следе

О Нехте и российском следе

Главным возмутителем спокойствия отныне можно называть не позабытого и полумифического Zянона и не приевшегося Статкевича.

Простой блогер Степан Путило одним своим призывом выводит на улицу больше людей, чем вся институционализированная оппозиция, вместе взятая. Неожиданное появление такой силы породило множество конспирологических теорий о её происхождении, среди которых все больше выделяется "Степа агент Кремля". И тут есть что сказать.

Степан — ютубер, который гонит классическую чернушную пропаганду уровня БТ. Это неприятный факт, который отказываются признавать его фанаты. Другой неприятный факт, который отказывают принимать его хейтеры, нетребовательному белорусскому гледачу такой контент заходит очень хорошо. И до нашумевшего "фильма" про Лукашенко ролики Next'ы спокойно набирали по несколько сотен тысяч, в ряде случаев и более миллиона просмотров.

Сторонники кремлевского следа утверждают, что

а) его "разоблачение" вышло слишком вовремя

б) по уровню видео слишком сложное чтобы его делал один человек

в) такой контент требует больших вливаний

г) "слишком похоже на НТВ". А конечная цель плана Кремля – спровоцировать очередную Плошчу, чтобы это привело к срыву нормализации с Западом, и Лукашенко не оставалось другого выхода, кроме как интегрироваться.

Разбираю по пунктам. Первое, для любого человека, кто хоть немного занят в политической индустрии сейчас период "жніва". Уровень политизации в этот период куда выше, чем в любой другой. Не будешь ловить момент – выпадешь из обоймы. Это элементарная логика медийщика. Что контент крайне критический к Лукашенко – ну так пардон, все последние полтора года именно этим Nexta и занимается, что поливает светлое имя президента самыми черными красками. Было бы странно, если в разгар политической кампании вышел бы фильм со сдержанной критикой.

Второе и третье. Ролики не блещут ни сложностью монтажа, ни спецэффектами. Когда рука набита, небольшая команда из 2-4 человек сможет клепать такое едва ли не ежедневно без особых затрат. Был бы источник архивных видео. А Путило, напомню, работает на Белсате и имеет доступ к архивной хронике, монтажерам, плюс язык у него подвешен.

И его "фильм" не что иное как очередной ролик, растянутый по хронометражу. Без открытий и инсайдов, без уникальной хроники. Для простого зрителя больше не надо, а сторонники заговора видят здесь какую-то серьезную работу. Ну камон.

Четвертое. Про якобы похожесть на НТВ. В этом тоже ничего удивительного нет – законы жанра трэшовых телерасследований везде одинаковы, что у политической чернухи, что "документальных" фильмов РенТВ. Внимание зрителя надо удержать любыми способами, вот в ход и идёт тревожный голос, эмоциональные панчи и сочный видеоряд. Иначе никак.

Если кто-то пытается увязать это все в систему, объясняющую происходящее я бы напомнил об одном моменте.

Одной из неожиданностей этой кампании стало участие в ней "Европейской Беларуси", выродившейся до нескольких десятков активистов и медийного ресурса "Хартии 97".

Раньше они были идейными сторонниками бойкота, но вдруг изменили свое мнение и выдвинули кандидатов. Ни одного внятного объяснения, почему, публично так и не прозвучало. (если кто-то видел, поправьте). Был только загадочный намек на подготовку к некоим большим событиям – то ли к протестам против интеграции, то ли с прицелом на президентские. Они же предоставили свои пикеты для проведения первой акции Нехты.

Зачем и кому это надо, вопрос открытый. Для оппозиции шатать престол и грозиться диктатуре дело вполне естественное. Для дорогого союзника в разгар переговоров нанести радость младшему партнеру – тоже. Но для меня попытка завести российское бабло и влияние через Варшаву, где финансового ресурса уже и так достаточно, выглядит крайне натянутой. Тем более процесс незатратный, а эта оппозиционная группа Кремлю никогда не симпатизировала. Так что в этом случае я ставлю на естественный ход вещей. Да и не самый плохой – даже такая чернуха повышает субъектность населения и интерес к собственной стране.

Но! Никоим образом не исключаю попыток разных башен играть на разных спектрах белорусского политического поля, и угроза Плошчы реально есть. Все что касается имперско-православно-коммунистического нарратива, их направления работы и основные акторы уже более-менее известны.

А вот либерально-экономическая башня вполне может попробовать зайти с оппозиционного фланга. Тем более там уже появился ряд фигур, вызывающих интерес. Наша политсфера очень бедная, и любой приток ресурса сразу бросается в глаза. Но пока пруфов нет, и догадки оставим при себе.