МВД и цифровая безопасность Беларуси переходят в руки США и Британии

МВД и цифровая безопасность Беларуси переходят в руки США и Британии

Новый глава МВД Беларуси Юрий Караев принял у себя британского посла Жаклин Перкинс.

Предыдущий министр внутренних дел Шуневич слетел именно из-за конфликта с англосаксами. Его невзлюбила предыдущая посол Британии Фионна Гибб, формально из-за высказываний по поводу ЛГБТ, но на самом деле министр не содействовал националистам из британской сети и не шёл на контакт с посольством Британии в целом.

Также Шуневич попал в отчёты американцев как излишне пророссийский. Лукашенко было поставлено условие — главой МВД становится человек, который идёт на контакт с представителями Запада в РБ, не замечен в пророссийскости и лояльно относится к белорусизации и националистам, а взамен США и Британия помогут Беларуси против России.

Жаклин Перкинс — кадровый сотрудник британских спецслужб, работала над организацией восстаний в ходе Арабской весны. В Беларуси она занимается схожими вещами. Её задача — наладить контроль над белорусским МВД:

• МВД РБ не должно трогать тех, кто ходит под крышей британцев: некоторые НГО, националисты и городские активисты; желательно оказание им поддержки.

• МВД РБ должно прессовать тех, на кого укажут британцы — а это любые, кого кадровые разведчики, местные актывiсты и отдельные спецслужбы Беларуси заподозрят в пророссийскости или нежелании чистить русский язык

• Особое внимание на пророссийские ресурсы и медиа: под вывеской «борьбы с киберпреступностью» в белорусском информационном пространстве начинает работу Task Force, состоящая из британцев, американцев, а также белорусских силовиков и местных националистов.

Задача: мониторинг и борьба с пророссийской активностью в республике, защита суверенитета Беларуси.

Договорённости были достигнуты в ходе разговоров Лукашенко с американскими аналитиками, Болтоном, а далее Станиславом Засем в рамках формата Quad.

У Британии нет принципиального желания свергать Лукашенко, императивом является переформатирование Беларуси под британское видение.

Пока это успешно происходит при Лукашенко, при этом полностью добровольно. Лукашенко ситуативный союзник Запада против России, и у него пока ещё есть огромный административный ресурс, и не факт, что его сохранит преемник.

Поэтому британцам выгодна мягкая белорусизация и постепенный рост влияния националистов, а не переворот, который является последней опцией. Права меньшинств это и вовсе прикрытие, так как британцы, параллельно заботе о них, создают вполне себе правые силы, известные негативным отношением к ЛГБТ.

Для определения рамок борьбы с влиянем русских, на базе Commission on Security and Cooperation in Europe Конгресса США пройдут первые за много лет слушания по Беларуси, под названием "Not-so-good neighbors".

20 ноября 2019 года докладчики Франак Вячорка и Андрей Елисеев будут рассказывать об огромном присутствии Кремля в информационном пространстве Беларуси, чтобы выбить себе увеличние бюджетов — и это при полном доминировании западной сети в РБ.

Ребята сравнительно грамотные, делают всё более-менее на совесть (в отличие от их российских визави по мягкой силе), поддержка у них на достаточно высоком уровне. С 2014 они и многие другие организации полностью изменили дискурс и экспертно-медийное поле внутри Беларуси.

Уверен, они получат у конгрессменов все ресурсы, чтобы приступить к качественно новому этапу трансформации республики (а белорусская вертикаль ещё поможет новой волной дерусификации). Предложения американцев по борьбе с русскими будут реализованы как раз при помощи режима Лукашенко и совместно с британцами.

На стороне Запада пока продолжает работать Управление по межрегиональным связям АП, Постоянный комитет СГ и иные структуры. Под предлогом «союзного позитива» и «борьбы с противниками союза» они пытаются заткнуть противников Лукашенко со стороны России.

Первый дедлайн «года на интеграцию» наступает достаточно скоро, но Лукашенко и Западу всё равно. Им нужен каждый лишний год, месяц, день пребывания Лукашенко в должности президента, чтобы процессы в республике стали необратимы.

Союз с Россией белорусские элиты списали уже давно.