Самое главное про интеграцию

Самое главное про интеграцию

Самое главное заявление Лукашенко сегодня про Россию - не "нахрена нужен такой союз" - это простые эмоции, и не такое бывало. Самое главное вот, и это про интеграцию:

"Если не будут решены наши принципиальные вопросы (по поставкам углеводородов, открытию как следует рынков для наших товаров, снятию барьеров и прочее), никакие дорожные карты не могут быть подписаны".

Лукашенко первый раз проговорил вслух то, на что последние месяцы пространно намекали Макей и Румас.

Все проблемы по нефти, газу и доступу на российский рынок сняты не будут, потому что это слишком массивный воз претензий. Уж точно они не будут сняты авансом лишь за подпись Минска под дорожными картами. Много было подписей в истории, и Москва в курсе.

Значит остается два пути.

Первый - срыв подписания с переносом или скандалом.

Второй - чтобы подписать что-то и не потерять лицо 8 декабря, Минску нужно будет делать вид, что все его желания удовлетворены.

Пока о них говорили расплывчато, сделать такой шаг для избежания скандала, притвориться, что нам всё ок, было несложно. Теперь, когда условия заявлены настолько четко и на высоком уровне, вырастает вероятность, что все сорвется.

Если помните мою позицию - я считаю, что даже подписав эти доки, никто их не будет выполнять, и мы выйдем на серьезное охлаждение отношений с РФ в ближайшие 2-3 года. Срыв подписания дорожных карт приближает этот прогноз.