Премьер-Макей это не только затягивание интеграции с Россией

Премьер-Макей это не только затягивание интеграции с Россией

Странно, что Незыгарь рассматривает премьерство Макея только как способ затягивания. Ведь тут гораздо всё интереснее.

Ещё до всех разговоров об углублении интеграции Кремль требовал отставки Макея, чтобы заморозить отношения Беларусь - Запад.

Как обычно оказалось, что стратегический спонсор влияния на своего сателлита не имеет. Макей остался. А вот Запад, не вкладывая в РБ существенных средств, добился отставки «неудобного» министра Шуневича.

Возвышение Макея, напротив, приведёт к переведению отношений Беларусь - Запад на качественно новый уровень.

Такой премьер станет поводом по крайней мере частичного признания режима на Западе. Полноценный межпарламентский диалог, высший протокольный уровень, приглашения Лукашенко в ЕС, Британию и США, выдача кредитов, вовлечение Беларуси в программы ЕС.

Разумеется, у всего есть цена. Макей получит контроль над внутренней политикой, что приведёт к наводнению Беларуси западными НГО. Уже сейчас в Минске строится новое огромное здание Международного образовательного центра имени Йоханнеса Рау.

Таких строек по Беларуси многие десятки. Западные фонды крайне могущественны в РБ, их влияние на порядки больше российского. Фокус их работы — белорусизация и союзными поползновениями РФ.

Макей с позиции премьера сможет управлять белорусизацией по всем профильным министерствам (Румас не всегда качественно выполнял разнарядки по уменьшению использования русского языка). А новым министром иностранных дел станет кто-то из замов Макея, например Олег Кравченко, специализирующийся на отношениях с США.

В общем, премьер-Макей это не только затягивание интеграции с Россией, а прежде всего ускоренная интеграция с Западом.