Предвыборное

Предвыборное

Обсуждать результаты выборов в Палату смысла нет, все и так уже все высказали и все поняли. До последнего была надежда, что власти не будут стрелять себе в ногу и назначат невнятного оппозиционера из регионов. И смущает увеличившаяся квота для кандидатов РПТС (6 человек).

Там есть как "внешняя" партия, существующая для имитации политической жизни (именно оттуда прошедшие в Палату кандидаты), так и внутреннее активное ядро, тесно связанное с российским посольством и российским капиталом (Витебская областная ячейка).

А так сейчас вовсю идет работа по подготовке к президентским выборам, и уже прорисовываются контуры грядущей кампаний.

1) От "классической" оппозиции будет не менее двух кандидатов. Сейчас идут переговоры по выдвижению единого кандидата от сил, входящих в кампанию Право выбора – ОГП, Рух, БХД, Грамада, БНФ и ряд поменьше. В ходе переговоров партнеры как обычно могут разосраться между собой, и вместо одного «единого» может получиться два. Или три.

Кроме того, нельзя забывать о "радикальном" фланге, представляемого "Народной Грамадой" Статкевича и "Европейской Беларусью". Статкевич уже заявил, что будет выдвигаться, хотя его и не зарегистрируют из-за судимости. Формально это повод для проведения легальных уличных акций. ЕБ тоже не останется в стороне, ведь как раз они туманно намекали на подготовку к "большим событиям". Да и Хартии деньги на видеопроект тоже дали не просто так.

2) "Конструктивная" оппозиция тоже выдвинет не менее двух кандидатов. Во-первых, 1 декабря будет форум "Говори правду", где они определятся со своим кандидатом. Также о намерении пойти на выборы заявлял председатель ЛДП Олег Гайдукевич. С электоральной точки зрения оба выступят кандидатами-спойлерами для латентно-оппозиционной аудитории.

3) Интрига с российским кандидатом. На всех президентских выборах, начиная с 2001 года выдвигалась темная лошадка для поддержания мобилизационных структур "соотечественников" в рабочем состоянии. Где-то человек доходил до регистрации кандидатом, где-то нет, специалисты знают о ком идет речь. На этих выборах, учитывая теплые отношения между двумя странами, не исключаю что вместо серой и фиктивной фигуры выскочит кто-то заводной и яркий, способный завоевать симпатии широких народных масс. В качестве спойлера для него могут выдвинуть Улаховича, который предусмотрительно парламентские выборы проиграл.

4) Самое главное. На фоне низкого рейтинга поддержки Господина Президента и грядущего падения экономики все эти политтехнологические выкладки не имеют реального смысла. Порядком уставший электорат в любом случае вместо фамилии "Лукашенко" будет искать в бюллетене условных "Путина" или "Зеленского". Власть точно не станет церемониться и играть в демократию, и будет давить любые точки кристаллизации протеста в зародыше. Но все усилия никак не снизят вероятность ситуативного всплеска недовольства в регионах. Более того, неизбежные перегибы с репрессиями дополнят и без того паршивый фон для элегантной победы.

5) Из-за уязвимости рэжыма особенно сильное искушение "покачать" может возникнуть у Кремля. Если западные партнеры скрепя сердце готовы терпеть особенности белорусской демократии, то восточные друзья могут захотеть поиграться. Уже видны предпосылки к желанию разыграть карту "русских людей обижают". Тут интересно, что Агафонов, Мирсалимова и кампания планируют создавать Центр правовой помощи по подобию тех, которые создавала у себя "Справедливая Россия".

Не удивительно, если их первыми клиентами станут потерпевшие от несуществующей белорусизации граждане. С последующим созданием негативного фона в российских медиа и усиления давления для реализации плана интеграции.