Эксперт - крайне любопытная вещь

Эксперт - крайне любопытная вещь

Статья Фёдора Лукьянова «Многовекторность на постсоветском пространстве уходит в прошлое» на сайте Евразия. Эксперт - крайне любопытная вещь.

Статья демонстрирует, что бывает, если не списывать экспертов, которые работают на конкурентов, а пытаться спасти актив в виде их площадки, сделав перебежчикам внушение и выдав им новую методичку.

Судя по активности редактора сайта Вячеслава Сутырина, ему пришёл пинок и указание выступать против многовекторности Лукашенко и концепции моста, вот только «порочащие связи» никуда не пропали. В итоге, содержание статьи на Евразии. Эксперт полностью противоречит её заголовку и основному посылу.

Основной фразой, на мой взгляд, является: «Я думаю, что разрушение единого гуманитарного пространства – к сожалению, процесс объективный, потому что мы жили в одном государстве, а сейчас этих государств много и каждое из них строит свою национальную идентичность. Считать, что все это является чьими-то кознями – упрощение».

Может, вытеснение русского языка и сравнительно естественно для некоторых регионов Средней Азии, где у народностей был свой язык, а русификация была тождественна образованию — и сейчас местное население теряет и то, и то.

Но это никак не может быть распространено на русскоязычные территории Украины и Беларуси. Дерусификация на этих землях сугубо административная — то есть по определению является чьими-то кознями, не только Запада, но и местных элит. С учётом незаинтересованности населения, объективным процессом вытеснение русского языка является никак не может. Процессы столь же искусственны, как советские украинизация и белорусизация — и по сути являются их продолжением.

По Беларуси социология ФСО показывает нарастающее отторжение населения в ответ на белорусизацию.

Классический трюк евразийцев — распространить одну и ту же модель на совершенно разные регионы. В итоге это логично привело к тому, что интеграция русскоязычных европейских земель замедлилась до «азиатского» уровня.

Местным элитам Россия просто позволила вытеснять русский язык как азиатам. Результат тоже виден по Украине — настоящая Азия в плохом смысле слова.

Фраза «Были периоды, когда у нас невероятно болезненно воспринимались любые поползновения тех или иных стран установить связи с ЕС, НАТО и прочее. Приходит понимание того, что России не нужна монополия в соседних странах. России нужна гарантия того, что ее интересы будут учтены. Это болезненно и долго происходит, но тенденция, мне кажется, очевидна» полностью противоречит заголовку и фразе «мосты Москва-Брюссель не нужны».

Отсутствие у России монополии = многовекторность и мосты. Мы это видим по Беларуси. Поползновения в США, Британию, ЕС и НАТО при наличии отношений с Россией являются определением такой многовекторности, что неоднократно формулировалось Лукашенко и Макеем. Только монополия России может закончить многовекторность.

«Россия никаким образом не посягает и не претендует на политический суверенитет и независимость Белоруссии. Это, слава Богу, тот урок, который выучен, как мне кажется, что в XXI веке покорять страны, заставляя их жить по каким-то своим правилам… ничего хорошего из этого не получается.» — копия риторики Лукашенко и Макея, слово в слово.

Вот только XXI век, напротив, показал, что даже столь теснейшее образование как СГ не гарантирует соблюдение интересов России при «уважении суверенитета». Без жёсткой монополии и механизмов контроля мы пришли к многовекторности и мостам. Остаётся только покорение.

СВОП я часто вижу в компании РСМД и подобных, и занимается он ровно тем же — подрывом позиций России на постсоветском пространстве. Почему-то это является характерной болезнью российских международников типа Track II.

Санация Евразии.Эксперт не поможет, площадку и редактора нужно избавить от мучений. Даже получив указание денонсировать многовекторность и мост, на деле они, как и ранее, продвигают эти концепции.