Слушания по Беларуси в Хельсинкской комиссии при Конгрессе США

Слушания по Беларуси в Хельсинкской комиссии при Конгрессе США

Посмотрели слушания по Беларуси в Хельсинкской комиссии при Конгрессе США.

Жаль, что они короткие, а то бы обязательно напрямую упомянули Незыгаря. Что могу сказать. Они победят.

Телеграм-каналы позволяют мне информировать аудиторию в достаточно откровенном стиле, не характерном для рос. публичной политики, но это не значит, что я смешиваю личное и политическое.

Это противник, и он обязательно превратит Беларусь в мовно-латино-католический заповедник — но это в то же время профессиональные, приятные и мотивированные люди.

Умилили старички-конгрессмены: Элси Хастингс (председатель) и Джо Вилсон. Они немолоды и имеют проблемы со здоровьем, особенно Хастингс, они любят травить старые байки о своих похождениях в 70 - 90-ых, их представления о Беларуси упрощены и основаны, скорее, на опыте Холодной войны и Осени народов — но они всё равно искренне хотят избавить Беларусь от всего русского, пытаются вникнуть в объяснения моложавых коллег, проводят параллели и задают вопросы.

Да, конгрессмены не безгрешны, за ними есть истории предполагаемой коррупции и непотизма, но они смотрятся гораздо выгоднее большинства своих кататонических российских коллег на 20-30 лет моложе. У России нет своих таких конгрессменов, ни в СГ, ни в Госдуме, ни в партиях, ни в ведомствах — которые открыто сказали бы о необходимости борьбы с белорусскими националистами, продвижения в Беларуси своих интересов, смены режима, поддержки русского языка, остановки белорусизации, привлечения сторонников, создания своих медиа.

Посмотрев на конгрессменов, я не вижу каких-то хищных импералистических ястребов, бездушных монстров — это достаточно приятные люди, отстаивающие национальные интересы США, по крайней мере, в своей интерпретации. Уверен, что русский народ столь же талантлив, как американский, и мог бы выставить сенаторам достойных противников, но гос. органы забиты реликтами, занятыми сделками (совместным попилом дотаций) с постсоветскими царьками, которые нагло, без страха и церемоний, вытесняют русский язык и давят доставшихся им крепостных за пророссийскость.

Нет у России и аналогов харизматичного аналитика CEPA Брайана Витмора, по крайней мере в публичной политике. У меня с ним есть расхождения по идентичности белорусов и по земельному вопросу, но по большей части мне ему нечего возразить.

Он убедительно говорит, как Лукашенко ненавидит Путина, как Лукашенко развалил совместную военную группировку СГ, увольняет пророссийских министров и арестовывает российских агентов, вытесняет русский язык и идёт на сближение с Западом, как Лукашенко не признал Абхазию и ЮО, Крым и Донбасс, какую возможность Лукашенко даёт США в плане стратегического вытеснения России из Европы.

Всё это правда, но вы не услышите этого в российской политике. Витмор осторожно, с кучей «но», подталкивает конгрессменов к диалогу с режимом Лукашенко, инвестициям в белорусский IT-сектор, установлению связей, с потенциальным возрождением Речи Посполитой. Поддержка, безусловно, последует.

Наименее приятно было слушать Андрея Елисеева и Фрэнка Вячорку. От их английского у меня вытекают уши, я с трудом продираюсь через ошибки и неестественные интонации, да и ребята совсем не харизматичны. Но они всё равно, ходя с одними и теми же тезисами, презентациями и заготовками по куче инстанций, упрямо продвигают своё цельное видение новой Беларуси, без русского языка, без русских медиа, с польскими героями и американскими медиа.

Я боюсь прикидывать, сколько поколений должно смениться, чтобы в России к политике допустили таких людей.

Понимание ситуации в РБ есть, безусловно, в закрытых ведомствах, но их видение совершенно не влияет на публичную политику и общественное мнение, а значит, остаётся лежать мёртвым грузом в секретных папках, пока Беларусь уходит на Запад.