Возможность процветания и достойного уровня жизни для республики закрыта

Возможность процветания и достойного уровня жизни для республики закрыта

Интеграционные документы не имеют свойства изменения реальности, это не какие-то магические свитки.

С 2014 года Беларусь активно отдалялась от РФ. Внутри ранее спокойной страны был создан достаточно агрессивный дискурс, выстроенный в основном сверху.

Народ продолжает жить русским языком и российскими медиа, но это лишь иллюзия спокойствия. На Украине тоже сохранились целые кластеры комплиментарных областей: например, Херсонская — там говорят по-русски, украинизацию предпочитают игнорировать или относятся как к назойливой помехе и даже отношение к России может быть нейтрально-положительным. Вот только общих тенденций сверху это, опять же, не отменяет. Украина как единое целое с Россией несовместима.

Конструирование белорусского национализма и белорусизация нужны для принципиальной несовместимости дискурсов и видения между Беларусью и Россией.

На уровне элит это давно достигнуто. Можно заметить, что от интеграции белорусские элиты хотят лишь денег и ресурсов («наиболее острые вопросы это цены на нефть и газ, барьеры по доступу товаров на внутренний рынок России, поддержка белорусских производителей, в том числе за счет субсидий»).

Некоторые эксперты даже выдают это за плюс — дескать, никто больше содержать Беларусь в таких объемах не готов. Но есть и более глубокий момент: белорусским элитам Россия чужда и неинтересна, с Россией кроме о деньгах не о чем говорить.

Это потому, что белорусские элиты стали европейцами? Нет. Но посмотрите на Армению, Грузию, Украину, Прибалтику — и получите хорошее представление о настроениях в белорусских кабинетах, редакциях и офисах НГО.

Такие элиты чужды и белорусскому населению, но власть создаётся доступом к ресурсам и возможностью их распределять, а Россия пока продолжает исправно поддерживать режим Лукашенко. Нехорошие тенденции игнорировались именно под предлогом экономики («никуда не денутся»).

Разработать дорожные карты и интеграционные документы Россия может хоть с Литвой, особенно после снятия ЦВЕ с западноевропейских дотаций. Вот только государства, элиты и народы чужды друг-другу, благодаря проделанной работе. У таких документов не будет реального базиса.

В Беларуси русским пока чужды только элиты, но Россия разговаривает и рассчитывает подписать интеграцию именно с ними. Не нужно быть экспертом, чтобы понять: пять лет постепенного выдавливания русского языка, продвижения идентичности ВКЛ, Речи Посполитой и БНР через медиа и культурно-историческую политику, допуска в страну западных НГО и их ввод по сути в государственные кабинеты — всё это меньше всего напоминает готовность к интеграции. Белорусское государство стало политическим придатком Запада — с европейцами и американцами идёт искренний, не экономический диалог, где общей ценностью является сдерживание России.

Государственные, политические и экспертно-медийные системы России и Беларуси несовместимы. Они были совместимы ещё примерно в 2012-13, но не в 2019 и далее, спасибо евразийцам и союзным интеграторам. Более того, белорусская система не просто не совместима с российской, но и мобилизована на разрыв с Россией.

Поэтому, распад отношений и переход к холодному конфликту между РФ и РБ является базовым сценарием, а для интеграции нужны активные действия, которые будут иметь целью разрушение государственной, политической и экспертно-медийной системы РБ.

Система эта искусственна, основана на подпитке и уязвима, но решимость России по её демонтажу по меньшей мере неочевидна. Также для нынешнего поколения российских политиков идея политического или иного устранения постсоветских элит всё ещё является неприемлемой — так как они, условно, «учились за одной партой».

Будущее Беларуси скрыто неопределённостью, но ясно одно — возможность процветания и достойного уровня жизни для республики закрыта.