Втянули в чужие войны

Втянули в чужие войны

Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что Россия и Беларусь должны принять законы, которые исключили бы сомнения и пересмотр роли советского народа во Второй мировой войне.

Беларусь и не будет против в такой формулировке.

Главное, чтобы народ был именно советским, а именно, чтобы было чёткое разделение между белорусами и русскими, это поможет в нынешней кампании дерусификации.

Ну и прямо отрицать значение ВОВ в РБ не будут, дьявол тут в деталях. Скорее, акцент будет смещаться на то, что Беларусь (БССР) воевала сама, за свои национальные интересы и за своё освобождение.

Сейчас в РБ не изучается то, что нацисты по сути заняли БССР, застряли уже дальше, там их русские разгромили и вернулись, освободив БССР.

Изучается всемогущее белорусское партизанское движение, чуть ли не в одиночку разгромившее нацистов, растёт акцент на числе погибших белорусов (раньше каждый четвёртый, теперь каждый третий) — на число погибших русских плевать.

По сути это единственные две вещи, которые белорусы массово знают про ВОВ: белорусские партизаны и каждый третий погибший.

Далее это трансформируется в уже знакомое по Украине «ніколі зноў» и лукашенковское «втянули в чужие войны». Ну и плач по разделённой в 1939 году Польше поддерживается уже на государственном уровне.

Законами такое регулировать тяжело, так как весь внутренний дискурс в РБ создаётся националистами и западными НГО. Их видение является единственным легальным в Беларуси. С нынешней политикой белорусского государства такие тренды будут только нарастать.

Совсем скоро выяснится, что Белорусский фронт состоял из белорусов, а воевали за незалежнасьць и достижения белорусизации 20-ых. В общем, отказываться не будут, будут искажать, делая победу достоянием bielaruskaj nacyi.

А далее окажется, что москали воевали плохо и пускали знакокачественных беларусаў перед собой на мясо..

А как уважаемый Вячеслав Викторович представляет себе парламентариев СГ, «пресекающих» искажение общей истории, если главный исказитель это Лукашенко — особенно с учётом того, что все органы СГ лежат под этим самым Лукашенко и состоят из «батькиных экспертов»? Воронецкий и вовсе энтузиаст БНР, бело-красно-белого флага и дерусификации. Таких парламентариев большинство.

Полумерами тут не обойтись, сказав «А», нужно сказать и «Б», иначе ничего не взлетит.