Как вам такое, Вячеслав Викторович?

Как вам такое, Вячеслав Викторович?

Большой резонанс вызвало заявление председателя Парламентского собрания Союза Белоруссии и России Вячеслава Володина о том, что с трибун европейских парламентов звучат неприемлемые заявления с призывами пересмотреть итоги и ход Второй мировой войны: «Нам крайне важно защитить память. Посмотрите, что происходит в Польше, какие звучат заявления. Те, кто остался лежать там, себя защитить не могут».

Володин заявил, что «правителям, которые затеяли пересмотр истории, никто не подаст руку» и призвал закрепить законами в РФ и РБ единое понимание истории Великой Отечественной войны.

Надо сказать, что в самой Беларуси такое единое понимание отсутствует. Так, много шума наделала в августе публикация в государственном журнале «Беларуская думка» статьи «К вопросу об исторической политике». Ее можно назвать программной, ибо среди авторов – не только маститые ученые ( академик Александр Коваленя и директор Института истории Вячеслав Данилович), но и статусные силовики (заместитель Госсекретаря Совета безопасности, генерал-майор Владимир Арчаков и начальник управления секретариата Совета безопасности Алексей Баньковский).

Статью в пух и прах раскритиковали тогда и некоторые антироссийски ориентированные научные работники, и – особенно яростно – националистические СМИ и ресурсы.

Но даже в этой официозной статье все неоднозначно.

С одной стороны, авторы считают, что «Беларусь никогда в истории не была зависимой территорией», и относят СССР, как и Российскую империю, как и Великое княжество Литовское к «историческим формам белорусской государственности».

О событиях Великой Отечественной прямо сказано как о борьбе «за сохранение белорусской государственности».

С другой стороны, авторы относят к искажениям исторического прошлого и такие, которые близки подходу, обозначенному Володиным:

- Совершенно необоснованное с научной точки зрения уравнивание политических режимов в СССР и нацистской Германии с целью переложить вину за развязывание Второй мировой войны со стран Запада на Советский Союз.

- Создание образа борцов за национальные интересы белорусского народа из белорусов-коллаборационистов периода Великой Отечественной войны. А также отрицание того, что борьба с нацистскими захватчиками на территории Беларуси носила всенародный характер.

Одним словом, законы-то о военном прошлом, возможно, и появятся, но в них мы увидим примерно то же, что и в программной статье: на территории Беларуси советский народ, громя фашистов и коллаборационистов, отстаивал белорусскую государственность.

Как вам такое, Вячеслав Викторович?