Будущие поколения историков оценят период 2014-20 крайне сурово

Будущие поколения историков оценят период 2014-20 крайне сурово

Подписание документов СГ 8 декабря, Нормандский саммит 9 декабря — случайность ли?

У Лукашенко не хватило бы стратегического мышления, чтобы скоординировать позицию с Зеленским, но этого мышления в избытке у западных аналитических центров, архитекторов дерусификации и многовекторности Беларуси! Вероятно, Запад и организовал данное соседство дат.

Оба саммита обречены на провал с точки зрения интересов России. Поражения России были заложены, когда она согласилась на эти переговоры.

Минскими соглашениями Россия отказалась от любых интересов на территории Украины. Украинское государство не пойдёт на добровольную федерализацию и коррекцию нациестроительства, это попросту противоречит его природе.

Мы видели, как уменьшались амбиции России. От конца Украины до образования Новороссии, далее до постепенной федерализации всей Украины и русского языка для желающих, и наконец до особого законодательства «отдельных районов» и «умеренных украинцев» у власти над остальным населением. Эта сдача позиций и есть тот самый Минский процесс.

Население Украины ждёт принудительная ассимиляция в украинскую гражданскую нацию, построенную вокруг одного языка, одних героев и одной идеи сепарации от России. Российское руководство это не осознаёт, будучи в плену иллюзий об «умеренном» Зеленском.

«Умеренные украинцы» способны лишь слегка замедлить дерусификацию или сделать её менее вызывающей, чтобы получить от России какие-то преференции или даже дотации — копия худших черт СССР и вполне ложится в суть ЕАЭС. Лукашенко со своим опытом создания «пророссийской» витрины тут в помощь.

Россия проиграла, отказавшись от принудительной сецессии русских земель Украины.

С учётом неизбежного провала тупикового Нормандского саммита, аналогичный провал подписания 8 декабря действительно вызовет сомнения во внешнеполитическом курсе Кремля. Руководству России нужен успех — или видимость успеха.

Видимость Лукашенко с удовольствием предоставит, он занимается этим уже 25 лет. Он откажется от реальной интеграции, но «даст Кремлю шанс сохранить лицо». Амбиции СГ незаметно умерли. Из интеграционной повестки где-то в середине 2019 незаметно пропала политическая интеграция и единая валюта, и общественность это проглотила, не поморщившись. Интеграция свелась до экономической. Из дорожных карт белорусская сторона изымает всё важное, это было неизбежно, когда Кремль выбрал согласование с белорусами позиций, вместо ультиматума. Крайне напоминает амбиции по Украине.

8 декабря 2019 года у Кремля будет две опции: денонсация и отказ от дальнейших дел с Лукашенко, или вариант Лукашенко и Запада: отказ от санации СГ в пользу его косметического ремонта, взамен на позитивную повестку и бесперебойный транзит нефти.

Кремль уже не раз обозначал приоритет видимости диалога и видимости успеха над реальными результатами. Среднесрочная перспектива игнорировалась в пользу краткосрочной или сиюминутной: пожать руки, подписать пустые бумаги и сфотографироваться с царьками.

Нас ждёт новый срок Лукашенко, возобновление дотаций и продолжение белорусизации. Беларусь (как и Украина) станет нейтральной «промежуточной страной» и будет дрейфовать на Запад. Взамен Лукашенко пойдёт на отдельные элементы экономической интеграции, сугубо символические и выгодные для РБ.

Лукашенко и Зеленский согласовали позиции по безопасности, энергетике и транзиту для завершения переговоров в свою пользу. Как минимум Польша, Прибалтика, Украина и Беларусь скоординированно действуют против России. У них нет общих органов власти и единых границ, или даже формального пакта (кроме таинственного Quad), но западные политики и их железный хват на местных администрациях успешно заменяют эти атрибуты государственности.

Новая Речь Посполитая, Междуморье, пока виртуальное, обретает свои черты. Мы только начинаем осознавать цену Минских соглашений — плана выдавливания России из Восточной Европы и формирования единого антирусского блока.

Несмотря на Крым, будущие поколения русских историков оценят период 2014-20 крайне сурово.