Беларусь входит в евроатлантическое сообщество

Беларусь входит в евроатлантическое сообщество

На данный момент согласовано 20 дорожных карт, ещё 5 близки к согласованию, по 6 полный провал. Белорусская сторона идёт в отказ. Без подписания всего пакета вообще не будет никаких соглашений.

Проблема не в 6 несогласованных, а в 20 согласованных и 5 близких. Эти дорожные карты сами по себе мусор, не дающий России никакого реального контроля над Беларусью. Иначе белорусская сторона никогда бы на них не согласилась. Будь дорожные карты толковыми, согласовано было бы 0. В картах откровенно больше уступок Лукашенко, чем обязательств или возможных последствий, то есть поползновения Лукашенко на Запад и дерусификацию они никак не блокируют.

Процесс с дорожными картами это не изначальный план поглощения Беларуси/транзита власти через неё, а альтернатива, предложенная после отзыва Бабича теми, кто изначально провалил влияние в Беларуси. По сути, это способ спасти «старое» СГ. С того момента Россия находится в глухой обороне, а новый подход к Беларуси погрузился в кому, едва родившись.

Задача белорусской стороны — подогнать дорожные карты под американские критерии де-факто нейтралитета Беларуси (по Джеймстауну). Тогда даже после углубления интеграции дрейф на Запад будет возможен. Дорожные карты уже гораздо слабее, чем политическая интеграция по изначальному замыслу, но отдельные пункты противоречат нейтралитету и «мосту». Лукашенко хочет или убедить Россию выкинуть эти пункты, или убедить Запад, что они не помешают смене стороны Беларусью.

Кравченко увёз из Вашингтона новый серьезный пакет трансформации Беларуси. РБ в фокусе всех крупных западных аналитических центров, Конгресса США и Европарламента. Русскому языку в РБ и единой группировке войск СГ конец, а Беларусь будет принимать участие в учениях НАТО, пока по типу ликвидации последствий гуманитарной, природной или техногенной катастрофы, о чём я писал ещё 1 февраля.

Беларусь входит в евроатлантическое сообщество.