Польский национализм в белорусской обёртке

Польский национализм в белорусской обёртке

Белорусские националисты заигрались в белорусскость и получили оплеуху от поляков. Паны рады поддерживать белорусский национализм при одном условии: это должен быть польский национализм в белорусской обёртке. Но наивные змагары этого не поняли.

Калиновский и Костюшко - просто не могут быть белорусскими героями, потому что это польские герои, но если вы считаете себя поляками - тогда это и ваши герои.

Но чисто польский национализм объяснимо не нравится Лукашенко, терять Гродно и Брест ему не охота. Поэтому в последние годы режим стал поддерживать свой искусственно выведенный тутейший национализм, белорусизировать польских и литовских героев, находить государственность там, где её не было, строить "белорусский мир".

У Лукашенко была альтернатива - строить "белорусский мир" на пророссийских исторических персонажах (такие тоже встречаются) и истории успешного сосуществования народов, культурного обмена и т.д., но посткрымский синдром сделал своё дело. И последние 5 лет белорусская государственная машина делает всё, чтобы никто не мог сказать, что в Белоруссии живут "такие же русские люди".

Странно, что белорусские идеологи не понимают, что если кто-то решит реализовать условный проект "Лён", то этим людям будет всё равно, что в учебнике истории написано о Константине Калиновском.