Вот где эффективность зарыта

Вот где эффективность зарыта

На прошлой неделе Россия и Белоруссия утвердили бюджет на 2020 год. На заседании Парламентского собрания, где утверждали документ, Вячеслав Володин выразил пожелание, чтобы "депутаты чувствовали свою ответственность и делали все, чтобы как можно более эффективно шло построение Союзного государства". Но как ни странно, эффективно идёт только построение новых дач присосавшихся к этому бюджету господ. А таких немало.

Да и если разобраться, весь бюджет СГ состоит из "чёрных дыр". И самая большая из них - "функционирование постоянного комитета Союзного государства" - 350 миллионов рублей! Т.е. ПО ОДНОМУ МИЛЛИОНУ В ДЕНЬ на работу органа, о котором граждане Союзного государства не имеют ни малейшего понятия. Отлично!

Идём дальше. Другая "червоточина" - "Телерадиовещательная организация Союзного государства" во главе с бывшим работником "Комсомолки" Николаем Ефимовичем.

Это ещё 40 миллионов на зарплаты и 310 на "телерадиовещание", итого те же 350 миллионов (совпадение?). Знаете что это за организация? Это канал БелРосТВ - самый "популярный" канал (ну среди сотрудников посткома точно).

Когда Ефимович 2 года назад взошёл на престол этого канала, он первым же делом распилил несколько миллиончиков на его новый сайт, где обещал всё сделать "современно, динамично и креативно" - интернет-радио, онлайн-вещание и всё с помощью контрактов с родной Комсомолкой, которая в Белоруссии ведёт антироссийскую пропаганду. Вот-вот и должны были задвинуть Белсат, но что-то не срослось.

Уроженец гомельщины Ефимович обещал, что "ТРО и сама будет активно присутствовать в соцсетях" и "разрабатывать мобильные приложения для наших проектов" (мобильные приложения!!!). Но что мы видим на деле?

Точнее, чего не видим: не видим ничего. Сайт БелРосТВ не может оценить ни один приличный сайт по анализу статистики, т.е. их посещалка на уровне погрешности. В тех самых соцсетях, где канал собирался "активно присутствовать" ещё 2 года назад у БелРоса 1 тысяча подписчиков в Фейсбуке, 3 тысячи Вконтакте, 2 тысячи на Youtube! Нет, респект, что не накрутили, хотя могли бы хоть постараться создать видимость работы.

Что же у главного конкурента - польского канала Белсат (нелегально работающего в Белоруссии на деньги польского МИД - ежегодно примерно 250-300 млн. рублей в пересчёте со злотых): сайт не цветёт и пахнет, но миллиончик человек в месяц на него заходит, в Youtube 140 тысяч подписчиков!!!, в Фейсбуке 2 группы по 50 тысяч человек, даже в российском Вконтакте 20 тысяч подписчиков! И всюду лайки, шэры, репосты, комменты, дискуссии, местами срач. В общем, жизнь - работают люди.

Вопрос об эффективности БелРоса, как вы видите - риторический. Но, может так и задумано? Нужен ли белорусу Ефимовичу эффективный пророссийский канал? Не нужен, ему нужно тёплое место поближе к секретарю посткома, а ещё лучше место секретаря посткома (хотя там уже и без него большая очередь).

Так что не одними "батькиными экспертами" живём, есть ещё и "батькины телевизионщики".

Это мы ещё даже не вчитались в бюджет, а брали ли его в руки те, кто его принимал - очень большой вопрос. Пусть это будет на их совести.

Годовые расходы на известный в узких кругах телеканал «БелРос» сопоставимы с расходами польского телеканала «Белсат» и российского телеканала «Дождь».

И эти ребята из ТВ «Союзного государства» просят увеличить финансирование до 1 млрд рублей в год. Вот где эффективность зарыта.

* суммы указаны в российских рублях